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今日の給食

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10月14日
牛乳、ポークカレーライス〔米粉〕、サワーキャベツ、みかん

今日の「ポークカレーライス」のラッキーにんじんは、葉っぱとイチョウの形の2種類が登場しました。
「サワーキャベツ」は、ワインビネガーやしょうゆなどで味付けしており、さっぱりとした味で、カレーにぴったりな一品です。

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10月13日
黒糖パン、牛乳、タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ

タンタンめんは、中国の四川料理えお代表する料理の一つです。給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁麺の上に、味つけした肉みそをのせて食べます(^^)

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10月12日
ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりともやしの甘酢あえ

「ふきよせ」とは、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋にたくさんとれておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

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10月11日
ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり

みそカツは1年に1回出るおかずです。2006年に初登場し、今年で17回目になります。給食では、豚ヒレ肉を使用し、手作りのカツにみそだれをかけています。みそだれも、愛知県発祥の八丁みそをメインに、給食室で手作りしていますよ(^^)
「みそカツ」のルーツは、終戦直後の昭和20年代、名古屋の屋台から生まれたそう。子ども達からも「美味しかったよ!」の声がたくさん聞こえました。

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10月7日
コッペパン、牛乳、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめのサラダ、ソフトマーガリン

ほたて貝柱のうまみがギューッとつまったスープスパゲッティは、子ども達にも人気で返却時にはたくさんの「美味しかったです!」が聞こえました。ホームページでは、スパゲッティ150gバージョンに変更して載せます。ぜひ、ご参考ください。

「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」

ほたて貝柱…200g
ベーコン…50g(小口切り)
スパゲッティ…150g
たまねぎ…320g(細切り)
トマト…210g(一口大)
パセリ…6g(みじん切り)
にんにく…3g(みじん切り)
オリーブ油…5g 
塩…3g
こしょう…0.3g
チキンブイヨン…9g
水…800g
※塩…5g

作り方

1、ほたて貝はゆでる。(※少量の水で!茹で汁も残しておく)スパゲッティはかために塩ゆでする。
2、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいためる。更にたまねぎをいため、湯(ほたて貝のゆで汁も使用)を加えて煮る。
3、煮上がれば、トマトを加えて煮、塩、こしょう、チキンブイヨンで味つけし、最後にほたて貝、スパゲッティ、パセリを加えて煮る。

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