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今日の給食

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10月6日 
牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが

今日は、沖縄の伝統的な料理(琉球料理)のタコライスが登場しました。
琉球料理は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんの上に乗せた料理です。
「タコ(taco)」はスペイン語で軽食を意味します。

今日の給食

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10月5日
黒糖パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶づめ)

今日の給食では、着色料を使用していない、山形県産のさくらんぼの缶づめが登場しました!
山形県は、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
「なすのミートグラタン」は、材料をいため、味付けしたものをミニバットに入れ、パン粉をふってから焼き物機で焼いています。

今日の給食

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9月30日
コッペパン、牛乳、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、りんごジャム

新登場!「ヤンニョムチキン」(^^)ヤンニョムは合わせ調味料のことです。子どもたちにも好評でした。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

「ヤンニョムチキン」 1人分 
鶏もも肉(1口大に切る)…45g
(A)
しょうが…0.6g(3.3g)
にんにく(みじん切り)…0.5g(3.3g)
料理酒…1.4g

じゃがいもでん粉(片栗粉)…9g



(C)
料理酒…1.4g
みりん…1.4g
こいくちしょうゆ…1g
ケチャップ…4g
コチジャン…0.5g
水…2.5g

【作り方】
1.鶏肉は(A)で下味をつける。
2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱した油であげる。
3.(B)を合わせて煮、揚げた鶏肉にからませる。

今日の給食1 〜ヤンニョムチキン〜

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約700人分をつくっています。

今日の給食

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9月29日
ごはん、牛乳、マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ

えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。
「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じで、えだまめには、たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。

全体がよく混ざるように、底から大きなヘラで混ぜています。
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