今日の給食ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ 今日は冬至の食事が登場しました。日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。また、主菜に干しずいきを使用したおかずが登場しました。干しずいきは、昔の人の知恵から生まれた栄養価の高い保存食の一つです。児童の皆さんに知って味わってほしく、毎年登場しています。 今日の給食黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ 「とうふハンバーグ」は、とうふ、ツナ缶、玉ねぎを、しょうゆなどの調味料と混ぜ合わせています。調理員さんがひとつずつ手作業で作っています。子ども達に人気の献立です!(^^)! フットサル教室2各クラス、最後には選手の皆さん対子どもたちでゲームをしました。子どもたちは選手の皆さんの驚くほどのすごいプレーを間近で見れてとても嬉しそうでした。どのゲームもとても盛り上がりましたね!! 大阪成蹊大学フットサル部の皆さん、今日は本当に素敵な時間をありがとうございました。そして、これからも頑張ってください。桜宮小学校みんなで応援しています。 フットサル教室1今回、大阪成蹊大学のフットサル部の監督さんをはじめ、選手の皆さんが来て、教えてくださいました。大阪成蹊大学フットサル部は全日本大学フットサル大会(インカレ)で優勝されていて、選手の皆さんの一つ一つのプレーが本当上手でした。子どもたちからも「めっちゃ上手!!」「すごい!」とたくさんの歓声があがりました。 手本を見せていただいたり、パスの練習をしたり、そしてゲームをしたりととても楽しかったです。 なわとびギネス |
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