★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
2月28日

・牛乳
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご

今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。
今日のラッキーにんじんは、ハートの形でした!(^^)!

今日の給食

画像1 画像1
2月27日
・コッペパン
・牛乳
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・固形チーズ
・ブルーベリージャム

なにわうどんについて紹介します。
なにわうどんは、きつねうどんをイメージした大阪市の給食オリジナルです。あげは、給食室で手作りしていますよ。三角形に切って、甘辛く煮ています。他にも、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入っています。教室で、個包装のとろろこんぶをかけて食べました。お出汁がよく出ていて子どもたちも、たくさんおかわりしていました(^^)

今日の給食

画像1 画像1
2月24日
・ごはん
・牛乳
・たらフライ
・すまし汁
・こまつなのごまあえ

こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。ごまが効いており、ごはんによく合う副菜です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日
・おさつパン
・牛乳
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(かんづめ)

給食で使用する果物は全て国産です。今日の洋なしは、山形県から届きました。また、クリームシチューはルゥから手作りしています。ルゥは、小麦粉、油(またはバター)などからできており、焦げ色がつかないようにいためて作っています。このルゥは、グラタンにも使われますよ(^^)

食育出前授業 4年生「Calbee出前授業」

画像1 画像1
5、6時間目に、Calbeeさんの出前授業に参加しました。
本物のポテトチップスを使用し、1日あたりのおやつの目安量について実際に測り学びました。1日あたりのおやつは200カロリーまで、食事の2時間前まで、でしたね。食品表示や、ポテトチップスに関わる人々の話もありました。ぜひ、お家でも今日授業について聞いてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 さくぽん読み聞かせ
3/1 卒業おめでとう集会・なかよしタイム
3/2 児童会納め・委員会
3/3 茶話会(6年)
3/6 C-NET

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ