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今日の給食「卒業祝い献立」

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3月7日
・おさつパン
・牛乳
・フライドチキン
・カレーシチュー[米粉]
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー

今日は、6年生をお祝いする気持ちがたくさんつまった給食です。デザートには、国産ピオーネ果汁が入ったぶどうゼリーと、国産和梨をまぜたフルーツゼリーがつきました。またカレーシチューには、お祝いということでお花の形のラッキー人参が入っていました。ボリュームのある献立で、6年生から完食したよ!の声が聞けて嬉しかったです。みなさんの新たな一歩を応援しています(^^)

今日の給食

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3月6日
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・とら豆の煮もの

とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。
とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。

今日の給食

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3月3日
・黒糖パン
・牛乳
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン

デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬です。皮がむきやすく人気があります。給食では、1人1/4個が提供されました。甘くてジューシーでしたね。

今日の給食

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3月2日
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のいためもの
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。
甘いみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。

今日の給食

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3月1日
・ごはん
・牛乳
・いわしフライ
・みそ汁
・きゅうりの赤じそあえ

いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。

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