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今日の給食

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3月15日
・ごはん
・牛乳
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・高野どうふの煮もの

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。
砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、高野どうふを加えて煮含め、最後にえだまめを加えて作っています。

今日の給食

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3月14日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・さけのクリームスパゲッティ
・キャベツときゅうりのサラダ
・ソフト黒豆

「さけのクリームスパゲッティ」は、さけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、マッシュルームをいためて味付けしたものに、クリーム、牛乳、スパゲッティを入れて作っています。クリームがこげないように、底からしっかり混ぜています。
給食では、スパゲッティ以外にも、エルボやツイストなどのパスタも使っています。

さすが6年生 2

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「はやぶさ」も難なくやってみせてます。もうすぐ卒業。
きちんと背中見せてます。

さすが6年生 1

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三重跳びを簡単そうに跳んでいます。

今日の給食

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3月10日
・コッペパン
・牛乳
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・ブルーベリージャム

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といい、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。
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学校行事
3/20 C-NET
3/23 給食終了(1〜5年)・大掃除
3/24 修了式・机椅子整備
祝日
3/21 春分の日

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