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今日の給食

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1月12日
おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ

ビーフシチューのルウは、給食室で手作りしています。小麦粉が茶色になるまで、油で炒めています。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースなど野菜がたくさん入っています。
児童にも人気の献立です!(^^)!

今日の給食

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1月11日
牛乳、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ

今日から3学期の給食が始まりました。
正月には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。正月の行事献立として、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。

今日の給食

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12月22日
ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味

2学期最後の給食は、和食の献立です。
ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
3学期は、1月11日から給食が始まります。正月の行事献立が登場します!(^^)!

今日の給食

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12月21日
コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、ソフトマーガリン

秋から冬が旬のさつまいもを使用した、スイートポテトが登場しました。
給食では、卵を使用せずに、砂糖、バター、牛乳、クリームを使って作っています。
児童に人気のある献立です(^^)/

今日の給食

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12月20日
黒糖パン、牛乳、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの

今週はとても寒いですね。給食室も、作業開始時は気温8度だったそうです…。動画は、中華スープをクラス用の食缶に配っている様子です。大きなおたま(ひしゃく、と言います)で、配っています。学年によりますが、1クラスあたり5L〜8Lくらい配っていますよ。写真のほうは、大きな釜で、あげシューマイを揚げている様子です。1400個以上揚げました。
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