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今日の給食

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1月30日
牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(かんづめ)

ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜のひとつで、食物繊維を多く含んでいます。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして提供しています。
今日のカレーライスには、金時豆がたくさん入っており、ラッキーにんじんはハート型でした(^^)/

今日の給食

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1月27日
ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味

今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立が出ました。
平野中学校の昨年度の給食委員会が考えました。
大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめてアレンジしたそうです。
ごはんによく合う献立で、とてもおいしかったです(^^)/

今日の給食

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1月26日
コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、バター

カリフラワーは、つぼみの部分を食べています。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。オレンジ色やむさらき色、黄緑色のものもあります。

今日の給食

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1月25日
ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり

筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、筑前煮と呼ばれるようになりました。
「じゃこ豆」は、揚げた大豆に、ちりめんじゃこ、砂糖、しょうゆ、ごまをからめて作ります。ごはんが進みます(^^)/

今日の給食 〜今週は給食週間!〜

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1月23日
ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの

本校では、1月23日から27日を給食週間として、さまざまな取り組みを行います。児童朝会では、給食委員会の児童が、給食週間について説明してくれました。また、委員会で作成した動画を、各クラス給食時間に視聴しています。先生の給食の思い出についてのアンケートや、調理員さんへのカレンダー作成も行いました。

今日の給食には、おせち料理の一つである黒豆が出ました。
まめに(まじめに)働き、まめに(健康)暮らせますようにという願いが込められています。
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