今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・アプリコットジャム 今日は「わかさぎ」について紹介します。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 今日の給食・レーズンパン ・牛乳 ・豚肉のカレー風味焼き ・コーンとはくさいのスープ ・カリフラワーのレモンドレッシング 「レモン」について紹介します。 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 今日の給食では、国産のレモンを使っています。 空気・照度検査授業中のCO2濃度や、教室の明るさなどを調べていただきました。 結果、問題なく良好な環境でした。窓や扉を開けて換気をしているので、教室内の換気は十分できている状態でした。 今日の給食・牛乳 ・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん 今日は「蓮根」について紹介します。 れんこんは浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 さて、ここで問題です。 なにわの伝統野菜のうち、れんこんが有名な場所はどこでしょう? 1. 守口市 2.門真市 3.吹田市 正解は、 2.門真市でした!門真れんこん、という名前ですよ。ちなみに、なにわ野菜として他には守口だいこん、吹田くわいなどなあります。 自主学習「くわしく調べている。勉強になった。」 と校長先生も感心されていましたよ。 自分で調べる力は、身につけるべき能力として注目されています。 これからの興味を持って、どんどん調べてください。 |
|