★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日
・おさつパン
・牛乳
・煮こみハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ

【給食クイズ】
ハンバーグの由来はどちらでしょう?

1. ハンバーグ伯爵が考えたから
2.ドイツ・ハンブルグで生まれたから
3.ハンバーグ師匠が考えたから







正解は…2.です。
ドイツ・ハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。

朝会で表彰式

画像1 画像1
空手大会やサッカー大会で入賞した児童の皆さんを表彰しました。

空手のお子さんは、クラス別で優勝!
サッカーは、U-8の大会で準優勝!
U-11の部門で優勝!

入賞された児童の皆さん、おめでとうございます!


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日
・牛乳
・ビビンバ
・トック

ビビンバは、人参、きゅうり、切干しだいこんで作ったナムルと、そぼろをかけて食べます。一般には大根をつかっていることが多いですが、給食では切干し大根を使っています。カルシウムが多く含まれているため、栄養の面でもおすすめです。ごはんが進む定番人気献立の一つです(^^)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日
・ごはん
・牛乳
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの赤じそあえ

今日のオーロラ煮は、下味をつけたまぐろをでんぷんでまぶし、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませています。「はじめて食べたけどおいしかった!」という児童もいました(^^)家庭配布用献立表を参考に、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

4月16日の給食

画像1 画像1
4月16日
・コッペパン
・牛乳
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・おさつチップス
・アプリコットジャム

カレースープスパゲッティは、米粉のカレールゥ、塩、チキンブイヨンで味付けしています。たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじなど野菜がたっぷり入っています。カレーに合わせて、さっぱりした味付けのキャベツのピクルスがついています。おさつチップスは、アレルゲンフリーの添加物で、ポリポリと食感を楽しいおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 遠足予備日(1・2年)
5/30 歯科検診(2・4・6年)・社会見学予備日(3年)
5/31 町たんけん予備日(2年)・生活調べ

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会