寒暖の差が大きい季節です。体調を崩さないようにしてくださいね。

11・7(水)  おいもパーティー(2年生)

 春にサツマイモのツル(苗)を学習園に植えました。夏の間、学習園いっぱいにツルが伸び、秋に収穫したときはたくさんのサツマイモが獲れました。今日、そのサツマイモをみんなで調理し、「おいもパーティー」をひらきました。
 やけたかな〜  まだ早いよ  もうちょっと待たないとあかん  などみんなでつぶやき、お箸でつつきながら焼き上がりを待っています。

 さあ、できましたよ。 お手伝いいただいたお母さんの声が聞こえてきます。

 いただきま〜す。 わぁ〜! おいしい。 ツルの先に大きなサツマイモがいっぱいついていたことを思い出すと、収穫の喜びはひとしおです。

 お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
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なわとび スーパーショット

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 11月6日の1年・4年で一緒になわとびをした中で、なかなかできない跳び方をしているグループがいました。
 両サイドが4年生、真ん中に1年生です。3人で3本のなわを交互にもちます。真ん中の1年生は、両サイドの4年生がもつ1本のなわを跳びます。左右の4年生は、自分と1年生がもつなわを跳びます。3人が息をぴったり合わさないと跳べません。このグループは、見事にクリアしています。
 ふつうは、2人で2本のなわを使い、片手は自分のなわ、もう片方の手は相手のなわをもって回します。これでもタイミングがむずかしいのです。それを3人で3本のなわで跳んでいるのですから、すごいですね。

11・6(火) たてわり班でなわとび朝会(1年・4年)

 今週は、朝の会の時間にたてわり班で高学年と低学年の各1学年ずつ集まって、なわとび朝会をします。今日は、1年生と4年生です。まず、4年生が前に立ち、6年生の班長がいつもしている集合の指示を出します。次に、班ごとに運動場に広がっていきます。前で運動委員会の児童が、見本を示しながら跳び方の指示を出します。
 1 上の写真のように、4年生が跳び方のコツやタイミングなどをアドバイスしていきます。
 2 真ん中の写真は、4年生がなわを回し、1年生と一緒に跳んでいます。なかなか上手です。
 3 終了したら、4年生がリーダーとなり、元の並び方に並んで、なわをくくるように指示をしています。(下の写真)

 今日は4年生がやさしく1年生の面倒を見てくれました。2年後には、学校のリーダーとして成長することでしょう。期待しています。
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5年調理実習 (続き)

「うんま〜!!!!」
中野産米のごはん。おいしいです。

台風の被害があったので味が心配でしたが、大丈夫でした。
子どもたちは、田植えや稲刈りをしたときのことを思い出しながら、収穫の喜びを感じていることでしょう。
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11・2 (金)  中野米はうまい!(5年調理実習)

 5年生で、先日収穫した「中野小のお米」を炊いて、ごはんとみそ汁の調理実習をしました。

写真1 「僕たちが育てたお米の味って、どんなんかなあ…。火加減はい
     いかな?」  耐熱ガラス鍋のごはんが気になります。

写真2 「できた!! うまそ〜♪」「なべでごはんが炊けるんや!」

写真3 準備ができた。早く「いただきます」をしよう。


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学校行事
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