全校 かけ足
1月20日(月)から1月24日(金)は、かけ足週間です。
1月20日(月)は初日でした。運動場のトラック内側を1年〜3年、外側を4年〜6年が走りました。 軽快な音楽のリズムに合わせて元気よく走っていました。 今日の給食ごはん・牛乳・かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん 今日は年に1度登場するかす汁でした。日中も底冷えする寒さでしたが、具だくさんのかす汁で、体の中からぽかぽかと温まりました。 また、おせち料理のひとつのくりきんとんも登場しました。 さつまいもが煮崩れるまで柔らかく煮て仕上げます。ほっとする優しい甘さで、児童にも好評でした。 3年 そろばん教室
1月16日(木)、3年生でそろばん教室を実施しました。
珠算協会から先生をゲストティーチャーとしてお招きし、そろばんのおもしろさや便利さを教えていただきました。 子どもたちは、そろばんの珠をはじく動作に心地よさを感じている様子でした。 今日の給食ごはん・牛乳・さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ さばのみそ煮は、骨付きのさばを大きな釜でじっくり煮て仕上げます。 だしに使用した大きなだし昆布は、さばを入れた後にその上から落としぶたの役割でも使用します。 骨付きで少し食べづらい献立ではありましたが、子どもたちは上手に骨を取って食べていて、ほとんど残ることはありませんでした。 避難訓練
1月10日(金)地震と津波を想定した避難訓練を行いました。
地震発生で机の下に入り、揺れがおさまってから運動場に1次避難をしました。校長先生からの指導を聞いた後、津波警報発令のため、2次避難で校舎の3階、4階に移動しました。 今日の訓練には、大成保育所の幼児も参加しました。6年生が手をつないで保育所の幼児を4階まで連れて上がりました。 |