おいしいな給食!
12月10日の給食について紹介します。
この日の献立は、まぐろの磯風味フライ、大根と厚揚げの煮物、プチトマト、ごはん、牛乳でした。今回のフライは、衣に青海苔を混ぜ込み磯風味と名付けられています。このフライ、実は、一つ一つ手作りです。670人分のまぐろに下味をつけ衣をつけて揚げています。給食調理をするメンバーは、まぐろの身が崩れないよう衣のつけ方にも注意を払いながら丁寧に作業をすることや、食べてくれる子どもたちの顔を思い浮かべながらつくっているということを話していました。子どもたちが「おいしかったです。ごちそうさまでした。」と声をかけてくれるのが、一番うれしいとのコメントでした。 仕上がりは、サクサクと歯ごたえがよくとてもおいしいと好評でした。 |