5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習を行いました。調理実習の内容は、「ごはんとみそ汁を作ろう」でした。
 ごはんは、ガラス鍋で炊きました。グツグツと泡が立って、お米がふっくらしていく様子を確かめながら、火加減を調節して作りました。炊飯器ではあまりできない、おこげも堪能しました。
 みそ汁は、煮干しの頭と腹をとって、出汁を煮出すところから始めました。みそ汁の実は、大根・油揚げ・ねぎ。出汁の香りがしっかりとするみそ汁を作ることができました。
 もちろん片付けまできっちり行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29