3年生 栄養教育『魚と友だちになろう』第2回目の今回は『魚と友だちになろう』というめあてで,給食でもよく食べる魚について学習しました。 前半は,魚の写真を見て,なんという種類かを当てるクイズを行い,普段食べるときには,調理された状態でしか目にすることのない魚たち。 なかなか難しい魚もありました。 後半は,魚に含まれる栄養について教えていただきました。 カルシウムが多いというのは多くの子が知っていましたが,体によい脂肪(あぶら)が多く含まれるという話に,子どもたちは感心していました。 最後の振り返りでは,「これからは残さずに食べる。」 「苦手だけどがんばって食べたくなった。」という声が聞かれました。 またご家庭で魚が食卓に並んだ時に,お話いただければと思います。 |
|