2年生 サツマイモを焼いて調理をしています。

先日収穫したサツマイモを使って、お料理にチャレンジしています。サツマイモの皮をむいて水につけてあくを抜き、一人ひとり包丁を使って細かく切っていました。担任の先生から猫の手を教えてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 サツマイモのつるで作ったクリスマスリース

2年生はこの間サツマイモの芋ほりをしました。そのつるでかわいらしいクリスマスリースを作りました。赤いテープを巻いたり、小さな飾りをつけたり、いろいろ自分なりの工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 「いもほり」

2年生は、学習園で芋ほりをしていました。やっぱり楽しい活動なんでしょうね。歓声を上げていました。収穫は、期待していたほどではありませんでしたが、きっとスイートポテトになるのかなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活「こうくたんけん」のまとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、いろいろ調べたことをクイズ形式で電子黒板を使って発表していました。プレゼンソフトも使いました。

2年生 「ザリガニの絵」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の背面黒板には、迫力のある「ザリガニ」がたくさんいます。1学期に飼っていたエビ茶色したザリガニがいっぱいです。今年から、外来生物のザリガニやミドリガメは池に放すことが禁止されましたが、飼っていたザリガニはどこに行ったのでしょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料