栄養指導 【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養教諭による、食に関する指導が年に2回あります。
 1回目のテーマは、「1日のスタートは朝ごはんから」でした。
 
 朝ごはんの大切さや赤・緑・黄の食品群を確認し、忙しい日でもとれる朝ごはんのメニューなどを教えていただきました。
 そして、指定された身近にある食品の中から、班ごとに朝ごはんの献立を考えました。
 どの班もバランスを考えて、おいしそうな朝食を考えることができました。

 給食試食会で、各班のメニューを掲示できればと考えています。お楽しみに。

社会見学 【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回に続き、雨空の中の社会見学でした。
 今回は、大阪歴史博物館とピース大阪に行ってきました。

 大阪歴史博物館では、スタンプラリーをしながら、大阪の歴史を学びました。
 大阪城や難波宮跡もよく見え、子どもたちも喜んでいました。

 ピース大阪では、大阪空襲や戦時中の子どもの様子など、修学旅行に向けてグループごとに学習しました。
 防空壕の中の狭さや空襲警報を体験したり、1トン爆弾や焼夷弾のレプリカを見たりしながら、今進めている平和学習のテーマと照らし合わせながらグループで協力して活動することができました。

折り鶴教室 【6年】

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日からの修学旅行に向けて、千羽鶴を折っています。
6年生が中心となって、1〜5年生に鶴の折り方を教えました。
もうすぐ800羽。
平和への願いを込めながら、1羽1羽折っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査