栄養指導 【6年】1回目のテーマは、「1日のスタートは朝ごはんから」でした。 朝ごはんの大切さや赤・緑・黄の食品群を確認し、忙しい日でもとれる朝ごはんのメニューなどを教えていただきました。 そして、指定された身近にある食品の中から、班ごとに朝ごはんの献立を考えました。 どの班もバランスを考えて、おいしそうな朝食を考えることができました。 給食試食会で、各班のメニューを掲示できればと考えています。お楽しみに。 社会見学 【6年】今回は、大阪歴史博物館とピース大阪に行ってきました。 大阪歴史博物館では、スタンプラリーをしながら、大阪の歴史を学びました。 大阪城や難波宮跡もよく見え、子どもたちも喜んでいました。 ピース大阪では、大阪空襲や戦時中の子どもの様子など、修学旅行に向けてグループごとに学習しました。 防空壕の中の狭さや空襲警報を体験したり、1トン爆弾や焼夷弾のレプリカを見たりしながら、今進めている平和学習のテーマと照らし合わせながらグループで協力して活動することができました。 折り鶴教室 【6年】6年生が中心となって、1〜5年生に鶴の折り方を教えました。 もうすぐ800羽。 平和への願いを込めながら、1羽1羽折っています。 |