2月13日(水) 今日の給食かぼちゃのプリンは、鶏卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと、クリームを加えて作った手作りのプリンです。自然なかぼちゃの甘みを感じてもらえるように砂糖を控えめにしています。 2月12日(火) 今日の給食あげ鶏のねぎソースかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして油で揚げたものに、白ねぎ、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけています。 児童会 あいさつ運動いつものように 子どもたちの元気な声が 響いています。 2月8日(金) 今日の給食赤魚のレモンじょうゆかけは、白身のあっさりとした赤魚を、レモンのさわやかな香りと酸味のしょうゆだれで味わえるようにと考えた献立です。冬が旬の国産レモンを使用しています。 2月7日(木) 今日の給食ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した子どもたちに大人気の献立です。手作りのルウとクリームでコクを出しています。 |