学校保健委員会

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先日、1月13日(木)に、学校保健委員会を行いました。
テーマは「チャレンジ!メディアコントロール」で、メディア使用時間と睡眠時間などの観点から子どもの健康問題を考え、メディアコントロールのできる児童の育成を図るための取り組みを発表しました。

1月19日(水)の給食

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 今日の献立は、『豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 みそ汁は、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。だしは、だしこんぶとけずりぶしでとることが多いですが、今日のみそ汁は、にぼしでとっています。

1月18日(火)の給食

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 今日の献立は、『あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳』でした。
 てぼ豆のスープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄や食物せんいを多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。

1月17日(月)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・米飯・牛乳』でした。
 かす汁は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。

1月13日(木)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉とオイスターソース焼き・ワンタンの皮のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳』でした。
 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。

1月12日(水)の給食

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 今日の献立は、正月の行事献立で『れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳』でした。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちやなにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。

12月23日(木)の給食 【5年生の様子】

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 今日の献立は、『カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳』でした。
 カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体が温まる一品です。

12月17日(金)の給食

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 今日の献立は、『じゃこ菜っ葉ごはん・豚肉のスタミナ焼き・あつあげと冬野菜のあったか煮・牛乳』でした。
 豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけた豚肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

12月16日(木)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・おさつパン・牛乳』でした。
 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

12月15日(水)の給食

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 今日の献立は、『いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・米飯・牛乳』でした。
 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した、具だくさんの汁ものです。

12月14日(火)の給食

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 今日の献立は、『冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳』でした。
 冬野菜のカレーライスは、子ども達に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。お楽しみにラッキーにんじんが入っていました。誰に当たったかな?

12月13日(月)の給食 【1年生の様子】

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 今日の献立は、『とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳』でした。
 子どもたちは、いただきますの前に教室に掲示している給食カレンダー(その日の献立や食材の紹介)をクラスのみんなに読んでいます。

修学旅行だより その27

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無事に学校に到着することができました。二日間の修学旅行を終えて帰校することができて本当に良かったと感じております。
昨年に引き続き、コロナ禍の中で実施いたしました修学旅行できたので、子どもたちも保護者の皆様も不安を抱かれていたと思います。今回の修学旅行の実施につきまして、ご理解とご協力いただきまして本当にありがとうございました。また、訪問先で携わってくださった方々や同行していただきずっとサポートしてくださった添乗員さんへの感謝の気持ちでいっぱいです。
友だちとの思い出とともに貴重な学びの機会でした。卒業までの小学校生活に生かしてくれることを期待しています。
以上で修学旅行だよりを終わります。
ありがとうございました。

修学旅行だより その26

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バスは順調に走っています。
草津PAを出発しました。

12月10日(金)の給食

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 今日の献立は、『たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・米飯・牛乳』でした。
 きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
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学校行事
1/20 クラブ活動
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1/25 社会見学(6年生)

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