9月28日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『あげぎょうざ・中華煮・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳』でした。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、青みにむきえだまめを使用した中華風の煮ものです。ピンクの食器は食物アレルギー対応のため、うずら卵を入れない給食室での個別対応の中華煮です。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・米飯・牛乳』でした。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。

9月25日(土)の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の土曜授業では、今後の対応を考慮し、低学年において、Microsoft teamsで家庭と学校をつなぎ、オンライン授業の試行テストを行っております。

1年生は音楽科の学習で、鍵盤ハーモニカの練習を行っています。

2年生は算数科の学習を行っています。

9月25日(土)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は、自分たちで調べた商店街のお店の見どころを、多目的室のカメラを通して発表し、各クラスのTVでオンラインで静かに聴いて学習していました。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・米飯・牛乳』でした。
 みそ汁は、さつまいも、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用した具だくさんのみそ汁です。

9月24日(金)の様子 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は算数で四角形の学習をしていました。身の回りにある長方形を探し

「あ、窓が長方形や!」
「漢字の“四”自体が長方形や!」

など、様々なことに気付いていました。

9月24日(金)の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の社会科です。江戸幕府について学習を進めています。本日は両クラスとも「徳川家康はどのようにして力をつけていったのだろう」という問いについて調べ、考えていました。

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干だいこんのごま辛みづけ・黒糖パン・牛乳』でした。
 鶏肉のからあげは、鶏肉に、にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげています。子ども達に大好評でした!

重要 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

本校の臨時休校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日9月22日(水)学校の教育活動およびいきいき活動を再開いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立古市小学校長 松下 宣幸

9月21日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『大豆入りキーマカレーライス【米粉】・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳』でした。
 大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。

緊急 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について

このたび、本校の児童が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行うため、本日9月21日(月)は、13時30分に緊急下校を行います。
明日9月22日(水)以降の対応につきましては、保護者メールやホームページ等で、ご連絡させていただきます。また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。
ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
なお、本日のいきいき活動も中止いたします。

大阪市立古市小学校長 松下 宣幸

9月17日(金)の給食 【給食室の様子】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、『チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・食パン・マーマレード・牛乳』でした。
 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることがでる一品です。子ども達に大好評でした!

教育実習生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は教育実習生の研究授業を行いました。
2週間という短い実習期間で、たくさんのことを吸収できたようで、とても立派な、堂々とした授業を行い、子どもたちも楽しく学ぶことができていました。
実習期間は明日までとなっておりますが、今後もこの2週間の経験を活かしてがんばってほしいと願っています。

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、『さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・米飯・牛乳』でした。
 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえています。

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、月見の行事献立で『一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・米飯・牛乳』でした。
 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月21日が十五夜です。

9月14日(火)社会科学習の様子です 6年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生はキリスト教の伝来について学習していました。資料から読み取ることができる内容を発表し、授業を深めていました。6年生になると、学習者用端末を机上に置き、いつでも自分で調べることができるようにしています。

9月15日(水) 5年生の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日(月)、5年生は体育科の学習に取り組みました。今市中学校の体育科の先生にお越しいただき、授業をしていただいてます。この日は体育館でボールを使って様々な体の動きを学習しました。簡単そうで難しい動きがたくさんあり、子どもたちはクリアしようとがんばっていました。

9月14日(火)社会科学習の様子です 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は大阪府で起きた風水害について学習をすすめています。学習計画が教室に掲示してあるので、子どもたちは何を学習するのかがよくわかります。「水防団」という組織について知り、災害時に社会を守るための役割を担う人がいることを学習しました。

9月13日・14日社会科学習の様子です 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は商店街のお店について調べたことを発表し、どのような工夫を行っているか確かめました。自分が調べていないお店の工夫を知ることができました。自分が調べたいお店についてしっかり調べることができていました。

9月15日(水) 2年生の様子です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は算数科で三角形、四角形の性質について学習しています。2組は教育実習生が授業を行いました。子どもたちは熱心に取り組むことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/28 スポーツテスト(2回目)
10/1 いじめについて考える日
10/4 出前授業(4年生)

全国学力・学習状況調査結果

学校だより

保健だより

しょくせいかつだより

学校協議会

学校安心ルール

いじめ基本方針

学校配布文書

学校評価 令和3年度