6月5日(水)〜7日(金)は海洋トライアルです。

10月30日(金)の様子です

 今日は鶴見緑地公園で校外オリエンテーリングがありました。
 コロナ禍で、なかなかたてわり班での活動ができない中、子どもたちにとっては楽しみな行事を行うことができて、私たち職員もとてもうれしかったです。
 たてわり班で1年生から6年生が協力して公園内を回り、ゲームやクイズを楽しみました。

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10月29日(木)の給食

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 今日の献立は、『和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・米飯・牛乳』でした。
 かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

10月29日の様子です その2

3年生は、事前に質問したいことを社会科の授業で考えていました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、お店に入る時には学校で準備した手指消毒を行い、人数を制限してローテーションを組んで見学をしました。
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10月29日(木)の様子です その1

3年生が「お店見学」に行きました。

8チームに分かれて、お店の方に質問したり、写真を撮影したりしました。

山下文具店と、足利屋さんの様子です。
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10月28日(水)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・米飯・牛乳』でした。
 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
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