令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

今日の献立は『チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳』です。今日のいちごは、熊本県から届きました!
2015年の『イチゴイヤー(15)』に誕生した比較的新しい品種の『ゆうべに』です。甘さと酸味が絶妙なバランスだそうです。熊本県の熊を音読みして『ゆう』、いちごの紅色から『べに』をとって名付けたとのことです。『わっ!今日いちごやー!』と言う喜びの声がたくさん響いていました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立は『コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、牛乳』です。
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、白菜、青ねぎが入ったうどんに『とろろこんぶ』をかけて食べます。とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では『なにわうどん』と名付けています。生徒に大人気の献立です。
画像1 画像1

全校集会

暖かい朝の日差しのなか、全校集会がありました。生徒各委員会からの報告と生徒会からの表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立は『ごはん、くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、牛乳』です。
久しぶりのくじらの登場に朝から話題になっていました。今日は北西太平洋で獲れた『ニタリクジラ』の赤肉を使いました。ケチャップや赤みそなどで作ったたれがよく合い、大人気でした。くじらの赤身肉は、たんぱく質や鉄を豊富に含み脂肪が少ないことが特徴です。
画像1 画像1

全校集会

全校集会がありました。校長先生の話、部活動の表彰、選挙管理委員会からの連絡などがありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 1,2年学年末テスト(英・国・音) 公立特別選抜合格発表
3/2 1,2年学年末テスト(社・数・技家) 新入生カバン販売15:00〜17:00
3/3 1,2年学年末テスト(理・保体) 立候補者調整会議 公立一般選抜出願〜7日 3年:3限まで
3/6 いじめアンケート8

その他文書

学力調査・体力テスト 等

給食事業

学年通信

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール