1/15 今日の給食●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ ●パン ●牛乳 (エネルギー835kcal タンパク質33.4g 脂質25.9g) ※コーンフレーク コーンフレークは、とうもろこしを原料とした シリアル食品(穀物加工品)の一種です。加熱処 理したとうもろこしをうすくのばし、平らに形を 整えて焼いたものです。 牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりし てよく使われています。 [今日の桃のクラフティに使われています] ※クラフティ タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボ を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉 を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカス タードプディングのような菓子である。 (Wikipediaより) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●サバの味噌煮 ●五目汁 ●もやしの甘酢和え ●米飯 ●牛乳 (エネルギー713kcal タンパク質27.7g 脂質15.7g) 1/15 全校集会
■教頭講話
・今までどおりでよいか、何となく生きている だけでよいか、を問いかけ、自分を変えてい く必要がある ・強く意識すれば行動が変わる ・3学期は短い。自分自身の成長のためできる ことをよく考え、意識して今すぐ行動してほ しい 1/12 土曜授業(第3回)を行いました
●1年生は防災救命講習(写真上の上)
●2年生は防災ワークショップ(写真上の下) ●3年生は茶道体験等(写真下2枚) です 今日は、大正消防署のみなさん、森ノ宮医療大学 看護科の 学生のみなさんのご協力をいただきました。ありがとうござ いました。 1/11 今日の給食●味噌汁 ●みずなの煮びたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g) ※みずな 京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、 冬本番」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、 たくさんとれておいしくなる野菜です。 みずなは、緑黄色野菜に分類されます。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= ≪来週15日(火)の給食≫ ●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ ●パン ●牛乳 (エネルギー835kcal タンパク質33.4g 脂質25.9g) 1/10 今日の給食●レンコンのちらしずし ●雑煮 ●ごまめ ●米飯 ●牛乳 (エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g) ※ごまめ ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののこと です。 昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ 豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込めら れています。おせち料理には、ごまめをからいりし、 しょうゆ、さとう、みりんなどを煮詰め、からめたも のを入れます。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= ≪あすの給食≫ ●さごしのしょうゆだれかけ ●味噌汁 ●みずなの煮びたし ●米飯 ●牛乳 (エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g) |
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