インフルエンザ感染が全国32都道府県で「警報レベル」(1/19の報道より)に達しています。感染予防につとめましょう!

1/22 3年生はあすから学年末テストです

●3年生 あすからの予定(学年末テスト)
  1/23水 国、社、音
  1/24木 数、理、体
  1/25金 英、技家 (この日に私立高校の出願)

●2年生 あすの予定
  5、6限 百人一首大会

●1年生 あすの予定
  6限 歯と口の健康教室

1/22 今日の給食

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●他人丼
●すまし汁
●黒豆の煮物
●米飯
●牛乳
(エネルギー788kcal タンパク質32.1g 脂質20.8g)

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≪あすの給食≫ 1,2年生のみ
●鶏肉のオイスターソース焼き
●糸寒天のスープ
●チンゲンサイとコーンの中華和え
●ヨーグルト
●パン
●牛乳
(エネルギー834kcal タンパク質43.8g 脂質23.2g)

1/21 今日の給食

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【学校給食献立コンクール 入賞献立】
●鮭の南蛮漬け
●もずくのお味噌汁
●レンコンの赤ジソ和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー824kcal タンパク質29.7g 脂質22.7g)

※「学校給食献立コンクール」
   大阪市では、毎年「学校給食献立コンクール」を実施し、
  入賞献立を学校給食に取り入れています。
   今年度は、昨年度入賞した3献立が学期に1回ずつ登場
  しています。1学期は5月に優秀献立の「さけのちゃんちゃ
  ん焼き とうもろこしごはん スープカレー」、2学期には、
  11月に最優秀献立の「豚肉のコチジャン炒め もずくスー
  プ ブロッコリーのナムル風和え物」が登場しました。そし
  て、3学期に、今日の「鮭の南蛮漬け もずくのお味噌汁 
  レンコンの赤ジソ和え」です。


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≪あすの給食≫
●他人丼
●すまし汁
●黒豆の煮物
●米飯
●牛乳
(エネルギー788kcal タンパク質32.1g 脂質20.8g)

1/21 全校集会

■校長講話
  ・冷え込みが強くなってきました。平年、大阪が最も
   冷え込むのは2月ではなく1月下旬だそうです。
   また、インフルエンザ感染について厚生労働省より
  「警報レベル」と発表がされています。十分、注意し
   てください。
  ・先週1/17、いわゆる「阪神大震災」から24年
   目を迎えました。多くの報道などがされました。み
   なさんは直接体験していないことですが、ぜひとも、
   次世代にも伝える役目を担ってください。

■生活委員より
   給食の準備のしかたなどについて

■生徒会役員より
   今週の予定のについて
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1/18 今日の給食

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●酢豚
●ワンタンの皮のスープ
●焼き海苔
●発酵乳
●米飯
●牛乳
(エネルギー804kcal タンパク質30.3g 脂質18.2g)

※酢豚
   「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた
  料理のことを言います。
    中国では、古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉
  (タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によっ
  て材料や味付けが違います。
   今日の酢豚には、豚肉以外に、たまねぎ、たけの
  こ、にんじん、ピーマンが入っています。

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≪次週月曜日の給食≫

【学校給食献立コンクール 入賞献立】
●鮭の南蛮漬け
●もずくのお味噌汁
●レンコンの赤ジソ和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー824kcal タンパク質29.7g 脂質22.7g)

1/17 「学校ICTモデル校」公開授業研究会を行いました

●3,4限 すべてのクラスの授業を公開で行いました。
        その一部のようす
        ・3年生 理科 (写真1枚目上)
            「太陽の動きと季節の変化」など
        
        ・2年生 美術 (写真1枚目下)
            「日本の魅力が伝わる和紙の姿
              〜日本の文化を表す調和のと
              れたデザイン〜」
   
●5限 各学年1クラスずつ研究授業を公開で行いました。
     1年生:理科(写真2枚目)
     2年生:体育
     3年生:英語
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1/17 今日の給食

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●ビーフシチュー
●カリフラワーのピクルス
●和なし(缶)
●パン
●牛乳
(エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g)

※カリフラワー
   カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸
  で、約2000年も前から栽培されていた歴史の古い野菜
  の一つです。
   日本に伝わったのは明治時代と言われており、平成
  29年度における収穫量の多い都道府県は、茨城県、
  熊本県、徳島県などです。

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≪あすの給食≫
●酢豚
●ワンタンの皮のスープ
●焼き海苔
●発酵乳
●米飯
●牛乳
(エネルギー804kcal タンパク質30.3g 脂質18.2g)

1/16 今日の給食

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●サバの味噌煮
●五目汁
●もやしの甘酢和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー713kcal タンパク質27.7g 脂質15.7g)

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≪あすの給食≫
●ビーフシチュー
●カリフラワーのピクルス
●和なし(缶)
●パン
●牛乳
(エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g)

1/16 今日の授業より

●2年生 社会(歴史) ≪写真上≫
   「欧米の市民革命・産業革命」
      グループで話し合ったり、調べたりしていました。

●2年生 技術 ≪写真下≫
   「木工」
   〜 CD・本立ての制作 〜
      全員、集中して木材の切り出しを行っていました。
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1/15 今日の給食

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●豚肉と野菜のケチャップ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●桃のクラフティ
●パン
●牛乳
(エネルギー835kcal タンパク質33.4g 脂質25.9g)

※コーンフレーク
   コーンフレークは、とうもろこしを原料とした
  シリアル食品(穀物加工品)の一種です。加熱処
  理したとうもろこしをうすくのばし、平らに形を
  整えて焼いたものです。
   牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりし
  てよく使われています。
   [今日の桃のクラフティに使われています]

※クラフティ
   タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボ
  を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉
  を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカス
  タードプディングのような菓子である。
               (Wikipediaより)

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≪あすの給食≫
●サバの味噌煮
●五目汁
●もやしの甘酢和え
●米飯
●牛乳
(エネルギー713kcal タンパク質27.7g 脂質15.7g)

1/15 全校集会

■教頭講話
   ・今までどおりでよいか、何となく生きている
    だけでよいか、を問いかけ、自分を変えてい
    く必要がある
   ・強く意識すれば行動が変わる
   ・3学期は短い。自分自身の成長のためできる
    ことをよく考え、意識して今すぐ行動してほ
    しい

1/12 土曜授業(第3回)を行いました

●1年生は防災救命講習(写真上の上)

●2年生は防災ワークショップ(写真上の下)

●3年生は茶道体験等(写真下2枚)  です

 今日は、大正消防署のみなさん、森ノ宮医療大学 看護科の
学生のみなさんのご協力をいただきました。ありがとうござ
いました。
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1/11 今日の給食

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●さごしのしょうゆだれかけ
●味噌汁
●みずなの煮びたし
●米飯
●牛乳
(エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g)

※みずな
   京都で昔から栽培されていた京野菜です。
   京都では、「みずながお店に出るようになると、
  冬本番」と言われています。
   寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、
  たくさんとれておいしくなる野菜です。
   みずなは、緑黄色野菜に分類されます。

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≪来週15日(火)の給食≫
●豚肉と野菜のケチャップ煮
●きゅうりとコーンのサラダ
●桃のクラフティ
●パン
●牛乳
(エネルギー835kcal タンパク質33.4g 脂質25.9g)

1/10 今日の給食

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【正月の行事献立】
●レンコンのちらしずし
●雑煮
●ごまめ
●米飯
●牛乳
(エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g)

※ごまめ
  ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したもののこと
 です。
  昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ
 豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込めら
 れています。おせち料理には、ごまめをからいりし、
 しょうゆ、さとう、みりんなどを煮詰め、からめたも
 のを入れます。


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≪あすの給食≫
●さごしのしょうゆだれかけ
●味噌汁
●みずなの煮びたし
●米飯
●牛乳
(エネルギー781kcal タンパク質32.3g 脂質18.5g)

1/10 今日は全学年テストを行っています

●1,2年生は「中学生チャレンジテスト(大阪府)」

●3年生は、第5回校内実力テスト

1/9 今日の給食

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●あじのレモンマリネ
●スープ煮
●固形チーズ
●パン + マーガリン
●牛乳
(エネルギー775kcal タンパク質32.4g 脂質24.2g)

※あじ
  あじは、種類がとてもおおくありますが、一般的に
 あじといえば「マアジ」のことを言います。
  マアジのほかに、くさやなどの干物になる「ムロア
 ジ」などの種類があります。

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≪あすの給食≫ 【正月の行事献立】
●レンコンのちらしずし
●雑煮
●ごまめ
●米飯
●牛乳
(エネルギー802kcal タンパク質32.1g 脂質13.4g)

1/9 元気アップだよりを掲載しました

1/9 ほけんだより等を掲載しました

1/7 3学期始業式

■校長講話
  新しい年を迎えました。今年もがんばりましょう!
  
  3学期は3手のテーマを出します。
  1.自分の長所・短所を見つめよう
  2.自分の所属するチーム(学年・学級・部活など)の
   集団のまとめをしよう
  3.なにかひとつ、新しいことに挑戦しよう

  学期末(年度末)に、みなさんに尋ねますから意識して
  おいてください。

■生徒会より
  今週の予定
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12/25 終業式

■校長講話
  ・学期の区切りの日に2学期を振り返ってみよう
  ・2学期の目標「チームで頑張る」できましたか?
   行事ではみなさんで力を合わせることができて
   いました。
  ・まもなく今年も終わりです。今年1年も振り返っ
   てみましょう。
   私は、「災」の一字で表されるように災害の1年
   だったと感じています。
   それだけに、防災・減災を大切にすべきだと改め
   て感じています。
  ・年明けには、チャレンジテストや入学試験があり
   ます。しっかりと準備をしてください。

   休み中、事故にあわない、病気にかからないよう
   「元気で安全に過ごしてください」

■生活指導部より
   休み中の生活上の注意

   
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学校行事
1/23 3年学年末テスト 1年歯と口の健康教室 学校保健委員会
1/24 3年学年末テスト
1/25 3年学年末テスト 私学出願
1/29 新入生保護者説明会

学校より

保健だより

3年学年だより

学校元気UP