1/21 今日の給食●鮭の南蛮漬け ●もずくのお味噌汁 ●レンコンの赤ジソ和え ●米飯 ●牛乳 (エネルギー824kcal タンパク質29.7g 脂質22.7g) ※「学校給食献立コンクール」 大阪市では、毎年「学校給食献立コンクール」を実施し、 入賞献立を学校給食に取り入れています。 今年度は、昨年度入賞した3献立が学期に1回ずつ登場 しています。1学期は5月に優秀献立の「さけのちゃんちゃ ん焼き とうもろこしごはん スープカレー」、2学期には、 11月に最優秀献立の「豚肉のコチジャン炒め もずくスー プ ブロッコリーのナムル風和え物」が登場しました。そし て、3学期に、今日の「鮭の南蛮漬け もずくのお味噌汁 レンコンの赤ジソ和え」です。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●他人丼 ●すまし汁 ●黒豆の煮物 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー788kcal タンパク質32.1g 脂質20.8g) 1/21 全校集会
■校長講話
・冷え込みが強くなってきました。平年、大阪が最も 冷え込むのは2月ではなく1月下旬だそうです。 また、インフルエンザ感染について厚生労働省より 「警報レベル」と発表がされています。十分、注意し てください。 ・先週1/17、いわゆる「阪神大震災」から24年 目を迎えました。多くの報道などがされました。み なさんは直接体験していないことですが、ぜひとも、 次世代にも伝える役目を担ってください。 ■生活委員より 給食の準備のしかたなどについて ■生徒会役員より 今週の予定のについて 1/18 今日の給食●ワンタンの皮のスープ ●焼き海苔 ●発酵乳 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー804kcal タンパク質30.3g 脂質18.2g) ※酢豚 「酢豚」とは、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた 料理のことを言います。 中国では、古老肉(クーラオロウ)や糖醋肉 (タンツウロウ)などと呼ばれていて、地域によっ て材料や味付けが違います。 今日の酢豚には、豚肉以外に、たまねぎ、たけの こ、にんじん、ピーマンが入っています。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪次週月曜日の給食≫ 【学校給食献立コンクール 入賞献立】 ●鮭の南蛮漬け ●もずくのお味噌汁 ●レンコンの赤ジソ和え ●米飯 ●牛乳 (エネルギー824kcal タンパク質29.7g 脂質22.7g) 1/17 「学校ICTモデル校」公開授業研究会を行いました
●3,4限 すべてのクラスの授業を公開で行いました。
その一部のようす ・3年生 理科 (写真1枚目上) 「太陽の動きと季節の変化」など ・2年生 美術 (写真1枚目下) 「日本の魅力が伝わる和紙の姿 〜日本の文化を表す調和のと れたデザイン〜」 ●5限 各学年1クラスずつ研究授業を公開で行いました。 1年生:理科(写真2枚目) 2年生:体育 3年生:英語 1/17 今日の給食●カリフラワーのピクルス ●和なし(缶) ●パン ●牛乳 (エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g) ※カリフラワー カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸 で、約2000年も前から栽培されていた歴史の古い野菜 の一つです。 日本に伝わったのは明治時代と言われており、平成 29年度における収穫量の多い都道府県は、茨城県、 熊本県、徳島県などです。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●酢豚 ●ワンタンの皮のスープ ●焼き海苔 ●発酵乳 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー804kcal タンパク質30.3g 脂質18.2g) |
|