1/17 「学校ICTモデル校」公開授業研究会を行いました
●3,4限 すべてのクラスの授業を公開で行いました。
その一部のようす ・3年生 理科 (写真1枚目上) 「太陽の動きと季節の変化」など ・2年生 美術 (写真1枚目下) 「日本の魅力が伝わる和紙の姿 〜日本の文化を表す調和のと れたデザイン〜」 ●5限 各学年1クラスずつ研究授業を公開で行いました。 1年生:理科(写真2枚目) 2年生:体育 3年生:英語 1/17 今日の給食●カリフラワーのピクルス ●和なし(缶) ●パン ●牛乳 (エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g) ※カリフラワー カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸 で、約2000年も前から栽培されていた歴史の古い野菜 の一つです。 日本に伝わったのは明治時代と言われており、平成 29年度における収穫量の多い都道府県は、茨城県、 熊本県、徳島県などです。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●酢豚 ●ワンタンの皮のスープ ●焼き海苔 ●発酵乳 ●米飯 ●牛乳 (エネルギー804kcal タンパク質30.3g 脂質18.2g) 1/16 今日の給食●五目汁 ●もやしの甘酢和え ●米飯 ●牛乳 (エネルギー713kcal タンパク質27.7g 脂質15.7g) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●ビーフシチュー ●カリフラワーのピクルス ●和なし(缶) ●パン ●牛乳 (エネルギー841kcal タンパク質32.0g 脂質26.3g) 1/16 今日の授業より
●2年生 社会(歴史) ≪写真上≫
「欧米の市民革命・産業革命」 グループで話し合ったり、調べたりしていました。 ●2年生 技術 ≪写真下≫ 「木工」 〜 CD・本立ての制作 〜 全員、集中して木材の切り出しを行っていました。 1/15 今日の給食●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ ●パン ●牛乳 (エネルギー835kcal タンパク質33.4g 脂質25.9g) ※コーンフレーク コーンフレークは、とうもろこしを原料とした シリアル食品(穀物加工品)の一種です。加熱処 理したとうもろこしをうすくのばし、平らに形を 整えて焼いたものです。 牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりし てよく使われています。 [今日の桃のクラフティに使われています] ※クラフティ タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボ を並べ、鶏卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉 を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカス タードプディングのような菓子である。 (Wikipediaより) -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- ≪あすの給食≫ ●サバの味噌煮 ●五目汁 ●もやしの甘酢和え ●米飯 ●牛乳 (エネルギー713kcal タンパク質27.7g 脂質15.7g) |
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