2/27(月) 今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 れんこんは、泥の中をのびた地下茎が大きくなったものです。泥の中でそだつため、れんこんの穴は、空気を取り入れる役割をしています。 れんこんに含まれるビタミンCの量(100g中、48mg)は、みかんに含まれるビタミンCの量(100g中35mg)より約1,5倍あり、でん粉で守られているため壊れにくいのが特徴です。食物繊維もたくさん含まれています。 今日は焼きれんこんで、れんこんの素材を生かして、塩味だけつけて焼き物機で焼いています。 教室では、「カミカミ給食やで。しっかりれんこんかんでね」と声をかけると、「かんでまーす。あごいた〜い!」なんて声がかえってきました。 とても甘みのあるもっちりとしたれんこんで、おいしくいただきました。 |