1月31日6年卒業遠足 電話応対時間8:00〜18:00
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【安全・安心】細菌・ウィルス・悪臭対策

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初めての試みとして、各学年の教室と多目的室(いきいき教室も使用中)、保健室等に今学期、設置しました。補助的なものではありますが、効果を期待したいと思います。今週末、子どもたちの健康管理・健康観察、よろしくお願いします。口中を清潔に保つこともインフルエンザ予防に有効ですので、歯磨き指導もよろしくお願いします。
※写真は4年生の教室です。一番下は本日〔1月18日(金)〕の給食の風景(当番がメニューの紹介、「いただきます」のあいさつをするところです。〕

インフルエンザでの欠席状況について〔1/18(金)〕

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本日〔1月18日(金)〕10時時点での3年生以外(学年休業中)のインフルエンザで欠席している児童の人数は5名です。昨日より1名、増えています。この週末も児童の健康管理をよろしくお願いします。
※一番上は保健室前の掲示です。
 「インフルエンザ予防のさしすせそ」
  ・「さ」三食をしっかりと食べる
  ・「し」しつ度を上げる
    〜水でぬらしたタオルを部屋に干すことも有効です。
  ・「す」すいみんをしっかりととる
  ・「せ」せっけんで手をすみずみまで洗う
  ・「そ」そとで遊ぶ
    〜予防がテーマですので、外遊びで体力、抵抗力をつけようという
     内容です。子どもたちの体調をていねいにご判断ください。
※真ん中と下の写真は本日、9時40分頃の休憩時間の風景です。

「とろける豆乳(チョコ味)プリン」のレシピ

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昨日の食育出前授業で2年生が作ったデザートです。かんたんでとてもおいしいので、ご家庭で是非、お試しください。

【材料】(5人分)
 ○豆乳 200ml
 ○粉ゼラチン 10g、お湯 50ml(ゼラチンを戻す用)
 ○ピュアココア 13g
 ○60度位のお湯 50ml(ココアを溶かす)
 ○砂糖 25g

【作り方】
(1)ゼラチン10gをお湯50mlで溶かし、それを湯せんします。(5〜10分)
(2)ココア13gを50mlのお湯(60〜80度)に溶かします。
(3)60度に温めた豆乳(100ml)を入れた小さいボウルに、ココアと砂糖と水で戻したゼラチンを入れ、ゴムべらで混ぜて溶かします。
(4)小さいボウルに、冷たい豆乳(100ml)を入れて、さらに混ぜます。
(5)氷水入りの大きいボウルの中に、小さいボウルを入れ、10分間ゴムべらで混ぜます。 … 一番上の写真です。
※よりはやく冷やしたいときは、氷に塩をふりましょう。
(6)5分間そのままにして冷やします。
(7)5分経ったら、カップにプリンを注ぎ入れて、完成です!!

5年生社会見学 読売新聞社

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社会見学で読売新聞社に行きました。授業で新聞を読む学習をしていたのですが子どもたちは、目の前で新聞が印刷され、新聞がどのようにできるのかを知ることができました。今日のお土産に、できたてほやほやの夕刊と自分たちが映った新聞を持って帰っていますのでお家で一緒に読んで欲しいです。

※新聞社の中は撮影禁止なので写真がありません。

きょうの給食☆かみかみ献立

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1月17日(木)の給食は、ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳でした。
ひじき豆の大豆、筑前煮のれんこんとごぼうはかみごたえのある食品なので、きょうはかみかみ献立でした。
いつも以上によくかんで食べることができました。

2年 食育出前授業:豆乳プリンをつくりました

1月17日(木)2・3時間目、2年生は体験型の食育出前授業がありました。
(不二精油グループ本社株式会社と放課後NPOアフタースクールが連携し、「地球と人の健康を考える」をテーマに子どもたちが世界の食糧問題や食の大切さを学ぶ出前授業です。3年生での予定でしたが、学年休業となり、食材の問題もあったため、2年生での実施となりました。)

大豆は体にも地球にもやさしい食べものであることや、とうふやみそ等のいろいろな食べものにへんしんできること、体を元気にしてくれるタンパク質が豊富であることなどを丁寧にわかりやすく教えていただきました。

そして、大豆の加工品である豆乳をつかって、チョコ味のプリンをつくりました。
かたまっているのを見たとき、「わあ!」「きれい!」と声をあげて喜んでいました。

自分たちでつくった豆乳プリンを試食し、「おいしい!」「ぷるぷる!」「あまい!」と嬉しそうにしていました。
レシピをいただき、持ち帰っていますので、ぜひご家庭でもつくってみてください。
※当HP(学校日記)でも、ご紹介する予定です。

ちなみに… きょうの給食は大豆の献立「ひじき豆」でした。
大豆についてじっくり学ぶことができた1日となりました^^
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本日〔1月17日(木)〕の児童集会は中止です〜インフルエンザの発症状況

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インフルエンザの影響もあり、本日の児童集会は中止にしました。
3年生(学年休業中)以外の児童でインフルエンザの発症が確認できている児童の人数は現在4名です。引き続き、児童の体調管理をよろしくお願いします。

【地域・PTA】保護者向け防災訓練(アルファ化米体験)

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家庭科室では、乾燥米飯であるアルファ化米を使用して、地域とPTAの方々が調理を体験しました。お湯だけで炊くことが可能です。できあがったおにぎりは、先日のHPの記事「土曜授業 防災学習4」に写真を掲載しましたが、こどもたちもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【地域・PTA】保護者向け防災訓練(災害本部運営体験)

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12日(土)の土曜授業「防災学習」の際に行われた、地域と合同の「災害本部運営体験」の様子です。区役所、警察、消防の関係者にも来校いただき、防災リーダーを中心とする地域の防災関係のメンバーの方々と地域の参加者のみなさんと共に行われました。参加いただいた保護者のみなさんにも防災無線での区役所・本部とのやりとりを経験していただく等、とても有意義な訓練となりました。
※土曜授業も含め、40名超の保護者の方々に参加いただきました。当訓練は来年度も行いますので、できるだけたくさんのご参加をお願いします。
※「災害本部運営体験」に参加された方々の声
「大変有意義な体験でした。災害発生時にどの様に学校の設備を活用し、災害本部を立ち上げるのかがよくわかりました。できるだけ、多くの人に体験してほしいと思います。」

きょうの給食☆おせち料理:くりきんとん

1月15日(火)の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳でした。

くりきんとんはおせち料理のひとつで、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられています。
さつまいもをやわらかく煮てつぶし、くりを加えて砂糖などで味付けして煮含めています。

くりきんとんを、お正月におうちで食べた子も食べていない子も、「給食のくりきんとんおいしい!」と言っていました。

かす汁は年に1回、この時期に登場する献立です。酒かすのペーストが入っており、体のあたたまる汁ものです。
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重要 風邪の流行により、3年生が明日〔1月16日(水)〕より学年休業になります

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3年1組で本日、インフルエンザ及びかぜ様疾患による欠席児童が多く、学校医より「しばらくは学級全員を休ませて静養につとめることが必要」との指導をいただきました。3年生につきましては、本日〔15日(火)〕は給食終了後、13時30分に下校とし、明日の16日(水)から18日(金)の3日間を学級休業とします。
3年生以外の他の学年につきましては、本日も、明日以降も通常通りです。本日、お知らせを児童に配布しております。下記の点につきまして、ご家庭でも繰り返し、指導願います。

1.必要以外の外出は避け、規則正しい生活をさせてください。
2.ていねいなうがい、手洗いの励行に努めてください。
3.休養、睡眠を十分にとるよう心がけてください。
4.寒さや空気の乾燥を避け、マスクの着用を心がけてください。
5.咳などの症状があるときは、無理に登校せず、引き続き休養につとめるようにしてください。

土曜授業 防災学習4

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上の写真は心肺蘇生の体験です。
真ん中の写真は応急処置の体験です。

最後には教室で地域とPTAの方々に握ってもらったおにぎりをみんなでおいしく頂きました。 

土曜授業 防災学習3

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上の写真はいろいろな消防車の説明をしてもらいました。
下の写真は水消火器を使って実際に消火する体験です。 

土曜授業 防災学習2

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2時間目からは防災体験学習を行いました。1年生から4年生は運動場で、5・6年生は講堂で活動を行いました。運動場では煙体験、搬送要領、消防車見学、水消火器体験をしました。
上の写真は毛布と物干し竿を使って簡易の担架を作って人を運ぶ練習です。
下の写真は体に無害な煙を使って煙が充満する場所を歩く体験です。 

土曜授業 防災学習1

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土曜授業で防災学習を行いました。朝には児童朝会があり、地域の防災担当の方のお話を聞きました。

【防災】本日〔1月12日(土)〕は土曜授業「防災学習」です。

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保護者向け・防災訓練に参加される方は、九条東公園に午前8時半集合です。よろしくお願いします。2校時(9時45分開始)から11時までは防災体験学習を行います。児童と一緒に保護者のみなさんも体験できますので、ぜひ、ご参加ください。運動場にて水消火器や消防車両見学、煙体験、搬送要領を体験できます。また、講堂にて心肺蘇生法・応急処置を体験できます。
※本日の下校時間は11時30分の予定です。よろしくお願いします。

祝日講話(成人の日)

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本校では、祝日の前に担任の先生から子どもたちに祝日の講話を行っています。1月14日(月)は成人の日です。ご家庭でも、ぜひ、話題にしてください。
○祝日講話(成人の日)
 1月の第2週目の月曜日を「成人の日」としています。
成人の日というのは大人の仲間入りをする満20歳になった人たちをお祝いする日です。
 大人になるとはどういうことでしょう。自分で考え、正しく生きて、社会に役立つ人になるということです。成人式を迎えた人たちは、一人前の大人として見られます。何事にも責任というものが課され、自分の判断で生きていかないといけません。これはとてもきびしいことではありますが、何事も自分の考えで選ぶことができるという自由を持つことでもあります。
 さて、みなさんもあと10年もすれば、成人式を迎えます。自分の力で正しく生きていける人になるためにも、しっかりと学習や運動に励み、がんばりましょう。
※上の写真は、子どもたちが玄関の「ひろば」のコーナーに掲示されたこども新聞の抜粋記事を読んでいるところです。下は今週号の抜粋記事の写真です。毎週、図書支援員の先生が掲示をしてくれています。

「赤はた」がピカピカになりました!!

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雨が降った時など、運動場の状況が悪く、運動場の使用を禁止する際に置く印である「赤はた」が新しいものに変わりました。旗ではなく、赤い板なのに、なぜか、「赤はた」と呼ばれています。昔は旗だったのでしょうか? 今回の新型はキャスター付のイスを改造しています。古いものはマイクスタンドでした。下の写真は管理作業員さんの作業室です。色々な工夫をされた工具がたくさん置かれています。この部屋が学校のどこにあるのかは秘密です。

校内掲示(3)

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給食室前の校内掲示です。栄養教諭の先生から、おせち料理の紹介と料理の名前がクイズ形式で紹介されています。昨日のHPでもお知らせしましたが、昨日に引き続き、15日(火)、23日(水)の給食でもおせち料理が出ますので、ぜひ、ご家庭で話題にしてください。

きょうの給食☆正月の行事献立

1月10日(木)の給食は正月の行事献立で、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。

ぞう煮はかつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。
なにわの伝統野菜である金時にんじんや、白玉もちを使用し、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。

金時にんじんは、調理員さんにお花の形に型抜きをしていただきました。「お花のにんじんが3つもあったよ!」と嬉しそうにしていました。

ごまめは、五穀豊穣を願って食べるおせち料理のひとつです。
焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いたれにからませます。

おせち料理はほかにも、
くりきんとんが15日(火)に、
黒豆の煮ものが23日(水)に登場する予定です。
楽しみにしていてください^^
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