きょうの給食☆もずくと豚ひき肉のジューシー(混ぜごはん):大好評!!「ジューシー」とは、沖縄の混ぜごはんのことです。 子どもたちに大人気!大好評でした。レシピを紹介します。 ●具の材料(ひとり分の量) 豚ひき肉(15g)、にんじん(10g)、むき枝豆(5g)、 もずく(10g)、切りこんぶ(0.8g)、サラダ油(0.5g) 料理酒(0.3g)、さとう(0.8g)、みりん(0.5g)、 塩(0.1g)、うす口しょうゆ(2g)、こい口しょうゆ(2g)、 豚骨スープ(5g)、水(10g) ●つくり方 1.切りこんぶはさっと洗い、ひたる程度の水につける。 2.サラダ油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかける。 3.さらににんじん、もずくの順にいため、切りこんぶと水、豚骨スープを加えて煮る。 4.煮あがれば、さとう、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けし、むき枝豆を加えて煮る。 5.ごはんを混ぜあわせる。 ご家庭でもぜひ、作ってみてください。 |