2月です!今日の給食焼きのり、牛乳」でした。献立表や給食カレンダーで献立をチェックして、 「今日はからあげ!」と声が弾んでいる児童や、給食室で見本をみて 「わぁ!」と大喜びする児童。どちらも笑顔があふれていました。やはり からあげは給食の大人気メニューです。 今日は節分。「いり大豆はないの?」と聞いてくる児童もいました。 給食での節分の行事献立は5日です。お楽しみに。 今日から給食週間ですこの期間中は、各クラスで考えた「きゅうしょく川柳」を掲示しています。食べ物や給食、調理員さんへの感謝の気持ちを込めた作品がならんでいます。 今日の献立「ごはん、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、牛乳」もしっかり食べてくれていたようです。 給食委員会の発表給食室での調理や後片付けの様子の動画で、調理員さんの仕事の大変さが少しわかったようです。ラッキーにんじんを型抜きして作っている様子には、「わぁ、ひとつひとつ?すごい!」といった声が聞かれました。 27日から31日は、給食週間です。給食や食べ物の大切さについてあらためて振り返る機会にしたいと思います。 1月保健室前掲示物けんこうおみくじです。 保健室にいると、毎日、朝の登校の時間から放課後まで、 おみくじを引く音が聞こえてきます。 また今週は保健強調週間なので、 学校では特に給食前の手あらいをがんばっています。 おうちでも手あらいなどの インフルエンザや風邪に対する予防をお願いいたします。 2学期の給食終了です冬休み中も規則正しい食生活を心がけ、元気にお過ごしください。 3学期の給食は8日(水)から始まります。ナフキンやエプロンなどの準備をお願いします。 |
|