6年生 「国語科」研究授業
6年生では、単元「文章を読み、考えを広げたり深めたりしよう 『プロフェッショナルたち』」で研究授業を実施しました。教材「プロフェッショナルたち」は、3人のプロフェッショナルを紹介して、読者に仕事の「奥深さ」「醍醐味」を考えさせる内容の説明文です。今回の授業では、「3人の事例を比較して読むことを通して、筆者の考えや表現意図に気づくことができる」ことを目標としています。
授業の初めに音読をしています。 児童朝会 2月14日(月)担当の先生からは、生活目標「安全に気をつけて、生活しよう!」について話をしてもらいました。また、九条北小学校の中庭には、花やつぼみが見られるようになり、「春を探してみよう!」とも声かけしてもらいました。 3・4年生〜「卒業をお祝いする会」に向けて
作り方を知っている4年生が、3年生に教えてあげる姿もありました。みんなで協力して、たくさんの飾りを作ります。
3・4年生〜「卒業をお祝いする会」に向けて
3・4年生が、6年生のための「卒業をお祝いする会」の準備を始めました。通常であれば、縦割り班で活動しますが、新型コロナウイルス感染症の状況を考慮し、学年ごとに、役割分担をして準備をすることになりました。
今日は、3・4年生が、班に分かれて、「卒業をお祝いする会」の飾りに使う「花づくり」に取り組みました。 給食川柳<1年> ふゆにこそ つるつるうどん おいしいな いつの日か のこさずたべたい きゅうしょくを 大すきな カレーライスは さいこうだ おいしいね きゅうしょく まい日 ありがとう こんだてを のこさないよう がんばるぞ いろいろな えいよう いつも ありがとう 大すきな パンをたべたら 力でる ヨーグルト いつもみんなで おいしいな <2年> 手あらい しょうどくをして いただきます 食べものを のこさず食べて 元気よく トマトもね ぜんぶ食べたよ うれしいな ごはんはね こめつぶのこさず 食べるのよ さむい冬 シチューを食べて ぽかぽかです かんしゃして いろんないのち いただきます にがてだった トマトスープが たべられた あいさつは 心をこめて いただきます <3年> きゅうしょくは 大事なカロリー とらないと おいしいよ くりんきんとん うますぎる おいしいな ふわふわこくとうパン おいしいな たべものは えいようたくさん つまってる スパゲッティ ぐざいがいっぱい おいしいな えいようを そろえてくれて ありがとう 学校の とんじるをのむと ほっとする きゅう食に 心をこめて いただきます <4年> 好ききらい せずに食べよう おいしいよ 給食は 栄養たっぷり おいしいな 手を洗い マナーを守ろう しずかにね 食べてみて にがてな物も おいしい さいごまで 残さず食べよう 感しゃして 4時間目 おなかがすいた 楽しみだ 元気よく 心をこめて いただきます 給食は だまって食べよう いただきます <5年> よじかんめ おなかがすくよ いそぎましょ エビチリと アスパラガスが おいしいな ありがとう いつもおいしい 給食を 牛乳パック キレイにあいたら うれしいな いただきます おいしい給食 ありがとう 四時間目 給食のにおい 楽しみだ いただきます 給食いつも ありがとう よくかんで のこさず食べる 給食だ ありがとう いつもおいしい 給食 <6年> 気を付けよう お箸もしっかり 姿勢良く ありがとう 六年間の 給食を やっとだよ やっとくるんだ カレーがね からあげで カリカリねらう みんなたち 一人より みんなでご飯 よりうまい 感謝して おいしい給食 いただきます いただきます もうすぐ終わる みんなの声 食事マナー 感謝の気持ちも しっかりと |
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