ご家庭への配布物

住之江だより

その他

7月20日(月)からの給食について

 夏季休業期間の変更に伴い、7月20日(月)から献立が追加されて
います。
 暑い時期での調理となることを考慮し、通常であれば副食が3品ある
ところを2品に変更し、また果物も缶詰などを使用し、火を通した料理
を食べていただけるよう考慮された献立となっています。
 またこの期間では、学校休業中において実施されなかった献立が登場
しています。

 まだ暑い時期が続きますが、今後も衛生面に配慮しながら、おいしい
献立を届けられるよう尽力していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・夏野菜のカレーライス・キャベツの
サラダ・豆こんぶです。

今日のカレーライスは、かぼちゃ・なす・トマト・ピーマンなど
夏野菜をたくさん使っています。野菜が苦手な子どもたちも食べ
やすかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水)の給食

献立は、こくとうパン・牛乳・発酵乳・ポークトマトスパゲッティ・
グリーンアスパラガスのサラダです。

ポークトマトスパゲッティには、ケチャップなどを使わず、生の
トマトを使っています。ビタミンCやカロテン、食物繊維などの
栄養が豊富な夏野菜ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(月)の給食

献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・ゴーヤチャンプルー・あつあげの
しょうがじょうゆかけです。
年に1度、登場するゴーヤ(にがうり)の料理を食べました。チャンプルー
は沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食べ物を炒めた
料理です。
子どもたちからゴーヤを食べる前に苦いのかな?と質問もありましたが、
食べてみるとそこまで苦くなく食べれた!と話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(金)の給食

今日の給食は、こくとうパン・牛乳・みかん(缶)・パエリア・ウインナーとキャベ
ツのスープです。

今日の小おかずのパエリアは彩がきれいなスペインの料理です。赤ピーマンも使われ
ています。緑色のピーマンが完全に熟すと赤ピーマンになります。緑のピーマンより
も、甘みがあり、太陽の光をたくさん浴びているので、ビタミンCやカロテンも多く
含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 ポンソナの会(校内発表会)
3/2 委員会活動(最終)
3/3 【40分授業】
3/4 C-NET PTA実行部会
3/5 卒業茶話会6年 校外学習4年(大阪市立科学館)
3/6 土曜授業(全学年) 卒業を祝う会