ご家庭への配布物

住之江だより

その他

7月9日(木)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮ものです。

夏が旬の「冬瓜(とうがん)」の料理を食べました。冬まで長く保存ができる食べ物
なので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。3
0〜45cm程度ある大きな物が届きましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水)の給食

給食の献立は、こくとうパン・牛乳・すいか・かぼちゃのミートグラタン・スープで
す。

夏においしい「すいか」の登場に子どもたちも大喜びでした。
暑い日が続きますので、水分を多く含む「すいか」は、水分補給に適した食べ物です
ね。鳥取県産の「すいか」をおいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(火)の給食

今日の献立は、コッペパン・牛乳・いかてんぷら
・サワーソテー・フレッシュトマトのスープ煮です。

キャベツとコーンを炒めたサラダの料理名は、
サワーソテーといいます。
「サワー」は、すっぱいという意味です。調味料に、
ぶどうから作られたワインビネガーという酢を使い、
少しすっぱく、香りのよいサラダに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(月)の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・すまし汁・豚肉の甘辛焼き・
切干し大根のいため煮です。

切干し大根は、細く切った大根を干して作ります。太陽の光
をいっぱいに浴びて、干された大根はうまみが増すだけでなく、
栄養価も増えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日(金)の給食

6月26日(金)の献立は、らいむぎパン・牛乳・ウインナーの
ケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダです。

ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーン地方で作り
始めたといわれています。今日のウインナーソーセージは、カナダ
から届いたものです。今では、いろいろな国で作られるようになり
ましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 ポンソナの会
3/9 クラブ活動(最終)
3/10 【40分授業】 卒業を祝う会(予備日 6h)
3/11 課内読み聞かせ3年 C-NET ポンソナの会(修了式)
3/12 校外学習3年(海遊館) スクールカウンセリング