ご家庭への配布物

住之江だより

その他

6年生理科「水よう液の性質」×プログラミング体験

9月28日

6年生の理科の学習で、「Scratch」というソフトを使い、簡単なプログラミングを体験しました。

「あわは見えますか?」「赤色のリトマス紙は青色に変わりましたか?」といった質問に「はい」か「いいえ」で答えると、「それは アンモニア水 ですね」といったように答えを出してくれる、というゲームです。

これまで調べてきた水溶液の特徴をフローチャートに表し、条件に当てはまる水溶液の名称を入力していきました。

正しくプログラミングができ、ゲームが正常に動作した子たちは
、みんな嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(金)の給食

今日の献立は、おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの
中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけです。

子どもたちに人気のからあげは、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで
下味をつけています。よく味をしみ込ませたら片栗粉をまぶして、油で
カリッと揚げています。
中華スープに入っている「冬瓜」も大きなものが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(水)〜17日(木)の給食

【9月16日(水)】
ごはん・牛乳・ぶどう(巨峰)・チキンカレーライス(米粉)・
きゅうりのピクルス。秋においしい果物の1つ、ぶどう(巨峰)
が登場しました。
今回は種なしのものが長野県から届きました。


【9月17日(木)】
ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(月)〜15日(火)の給食

【9月14日(月)の給食】
ごはん・牛乳・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり
秋なすがおいしい季節ですね。少し濃いめの味のみそだれをかけて、
なすを味わいました。

【9月15日(日)の給食】
コッペパン・牛乳・りんごジャム・あげぎょうざ・中華煮・れいとうみかん
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9月(水)の給食

今日の給食は、ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・
高野どうふのいり煮です。
魚のさけは、小さく角切りにしたものを使っています。北海道産
のものが届きました。また、高野どうふのいり煮は、豚ひき肉と
だしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて作っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 外国語タイム(6h) 校外学習6年(キッザニア甲子園)
3/17 【40分授業】 卒業式予行
3/18 校時変更(5年14:40頃下校 5年以外13:30頃下校) C-NET 卒業式前日準備5年(5h)
3/19 第54回卒業式