5/8 給食献立
本日の給食は、
●かつおのガーリック焼き ●鶏肉とじゃがいものスープ ●グリーンアスパラガスのサラダ ●パン 今日の給食献立は「かつおのガーリック焼き」です。 かつおを美味しくいただける旬は2回あります。春に太平洋の黒潮に乗り、九州から東北地方の三陸沖へと上がっていく時期と、秋に三陸沖からUターンして南下する時期です。春の時期のかつおを「初がつお」または「上りがつお」と呼ばれ、秋の時期は「戻りがつお」または「下りがつお」と呼ばれます。 初がつおは、脂の乗りが少なめでさっぱりした味わいです。戻りがつおは、脂がのって身の柔らかなは味わいが特徴です。 かつおには、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン 酸)を含んでおり、脳の働きを活性化し血液をサラサラにする働きがあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |
|