☆6/10(月) 第1回進路説明会 16:00〜 体育館1階 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

2/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●ポークカレーライス
  ●きゅうりとコーンのサラダ
  ●いちご

 今日の給食の献立は、「ポークカレーライス」です。
 今日の献立は、豚肉を使用したカレーライスです。豚肉は疲労回復に効くビタミンBが入っています。疲労回復にはウナギと言われていますが、豚肉はウナギより多くのビタミンを含んでいます。
 デザートのいちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維、葉酸等を多く含む果物です。
 特にビタミンCの含有量が多く、100g中に62mg含まれています。いちご3個で約24mgのビタミンⅭをとることができ、これは中学生一人1回当たりの学校給食摂取基準の約70%に相当しています。
 ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあり、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要な栄養素です。ビタミンCが欠乏すると、血管がもろくなり出血しやすくなります。欠乏で壊血病という病気になることが知られています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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