3/9 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のいためもの ●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご ●ごはん 今日の給食の献立は、「豚肉と野菜のいためもの」「きな粉よもぎだんご」です。 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作られています。 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。日本だけでなく、中国や韓国などにも分布し独特の香りがあります。昔から食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。食用とするよもぎは若い芽で、それが採れる時期は3月から5月頃までの春が旬で、美味しくいただけます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |