☆5/22(水) 内科検診(2-5〜2-8) ☆5/23(木) 金曜時間割 眼科検診(2-1〜2-8、1-5〜1-8) ☆5/24(金)木曜時間割 5限:授業参観 放課後:部活動保護者説明会【該当するクラブのみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

3/23 給食献立

 本日の給食は、
  ●チキンレバーカツ
  ●ケチャップ煮
  ●キャベツときゅうりのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は、「チキンレバーカツ」です。
 献立のチキンレバーカツは、鶏レバーの他、鶏肉、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料を使って作られています。レバーは、中学生に不足しがちな栄養素である鉄を多く含んでいる。
 鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分として、体の各器官に酸素を運ぶ働きがあります。そのため、不足すると体が酸欠状態になり、息切れやめまいなどの貧血による症状があらわれます。
 文部科学省の学校給食摂取基準では、生徒(12歳〜14歳)の鉄の基準値は4mgですが、チキンレバーカツ1個60g当たりで、1.1mgとたくさんの鉄分を含んでいます。
 レバーは味と食感で好き嫌いが分かれますが、給食のチキンレバーカツはカレー味でレバーの臭みもなく食べやすくなっています。
 今年度最後の給食です。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

進路関係

事務室

防災関係

新入生関係

学習教材

PTA

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより