11/7 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のコチジャンいため ●もずくスープ ●ブロッコリーのナムル風あえもの 今日の給食献立は「豚肉のコチジャンいため」です。 コチジャンは韓国のみそで、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせ発酵させて作られます。日本のみそと違い、甘みの中に辛みがあります。 コチジャンは韓国料理にかかせない調味料です。ビビンバやマーボ豆腐などいろいろな料理に使われています。 今日の給食は、豚肉と大根をいためて,料理酒、濃い口しょうゆ、砂糖とコチジャンを味付けに入れています。豚肉のコチジャン炒めは、甘みの中に少し辛みがあり美味しくて、ついついお箸を口に運ぶかと思います。 なお、本日の献立は、大阪市の小中学生の給食献立コンクールの最優秀献立です。 |