5/28 給食献立●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 ●枝豆 今日の献立の「肉じゃが」は、家庭の味、おふくろの味などといわれ、日本の家庭料理の定番です。この肉じゃですが、日本食で軍艦の料理長がビーフシチューを作るように言われ、ビーフシチューのソースであるミグラスソースが分からず、「牛肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」という食材のヒントを頼りに作り上げたのが肉じゃがの始まり、と言われている説があります。 肉じゃがに入っているジャガイモには、ビタミンB1(疲労回復)、鉄(貧血予防)、マグネシウム(骨や歯の形成、代謝を助ける機能)などの栄養素が入っています。 5/25 給食献立●豚肉のごまだれ焼き ●五目汁 ●ひじきのいため煮 今日の献立の「ひじき」は、昔から「食べると長生きをする」と言われているほど、栄養満点な食材です。ひじきには鉄分、カルシウム、食物繊維が多くふくまれています。 成長期である中学生には、カルシウムの摂取が大切です。牛乳にもカルシウムが多く含まれますが、牛乳が飲めない方は、ひじきを食べてカルシウムを補いましょう。 5月24日 2年生校外学習の事前学習
6月12日(火)にあります2年生の校外学習の事前学習を行いました。
大阪市の再発見を目的として、大阪市内の施設を見学します。 生徒たちは、こちらで指定した7つある大阪市内の施設を班行動で見学しに行きます。 これから、各施設のより詳しい事前学習を行います。 5/24 給食献立●かやくご飯 ●みそ汁 ●抹茶ういろう 今日の献立「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。かやくご飯だけでも、炭水化物、脂質、タンパク質などの栄養がバランスよく取れます。 5/23 給食献立●一口トンカツ ●ミネストローフ ●豆こんぶ 今日の献立「ミネストローフ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。 本場イタリアでの「ミネストローフ」は、使う野菜も季節や地方によって様々であるようです。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあるようです。 給食の「ミネストローフ」には、にんじん、たまねぎ、キャベツとトマトが入っています。 |