10/19 給食献立
本日の給食は、
●お好み焼き ●豚汁 ●きゅうりの梅風味 今日の給食献立は「お好み焼き」です。 お好み焼きは、たこ焼きと並ぶ大阪を代表する粉もん料理です。 お好み焼きに入っている具材に青ネギがあります。青ねぎはお好み焼きだけでなく、ラーメンやうどん、鍋料理の薬味など多くの料理で使われています。 この青ねぎには、硫化アリルという栄養成分が多く含まれています。この硫化アリルは、ねぎの強い香り成分で血行促進や疲労回復に効能があります。さらに抗菌作用と鎮静作用もあることから、ねぎには風邪を治す効果もあると言われています。 10/18 給食献立
本日の給食は、
●なすのミートグラタン ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん 今日の給食献立は「なすのミートグラタン」です。 なすは夏から秋が旬の野菜です。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。なすは水分が多く体を冷やす効果があるので、妊娠中になすを食べて体を冷やさないようにという意味から言われています。 なすの皮にはナスニンが多く含まれています。このナスニンは、強い抗酸化力があり、ガンや動脈硬化の予防効果があります。また眼精疲労の緩和にも効果があるそうです 10/17 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のねぎじょうゆ焼き ●ふきよせ煮 ●ツナ大豆そぼろ 今日の給食献立は「ふきよせ煮」です。 ふきよせ煮とは、煮物や揚げ物など数種類の食材で盛り合わせた料理のことです。秋に風で吹き寄せられた落ち葉のことを、ふきよせと言われます。この色とりどりの落ち葉が集められた風景を表現した料理がふきよせ煮です。 給食のふきよせ煮には、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじと7種類の食材が彩りよく盛られています。具材が多く栄養もバランスよく摂れます。今日の給食も残さずにいただきましょう。 10/16 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉の香草焼き ●スープ煮 ●サワーキャベツ ●ソフト黒豆 今日の給食献立は「鶏肉の香草焼き」と「スープ煮」です。 鶏肉の香草焼きは、塩、こしょうに、バジルとオリーブオイルで下味されています。さわやかな香りが食をすすめます。また、10月も中旬を過ぎだんだんと寒くなってきました。温かいスープも美味しそうです。 10/15 給食献立
本日の給食は、
●ピリ辛丼 ●中華スープ ●黄桃 今日の給食献立は「ピリ辛丼」です。 給食のピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りづけし、豚肉、人参、玉ねぎタケノコを炒めて最後に、水どきのでんぷんを加えてとろみをつけています。 出来上がった具材を、ご飯にのせていただきます。ピリ辛丼は、トウバンジャンにさとう、赤みそを合わせていますので、口に入れると辛みの中に甘みがあり箸がすすむことかと思います。 |