12/11 給食献立
本日の給食は、
●カレーうどん ●はくさいのおひたし ●みかん 今日の給食献立は「カレーうどん」です。 カレーうどんは、カレーライスのカレーと少し作り方に違いがあります。 カレーうどんのカレーには、かつおのけずりぶしとこんぶが入っています。日本料理でいう出汁です。うどんは和風ですので、カレーに出汁を入れることで旨味がでてよりおいしくなります。 昨日から急に冷え込んできました。あったかいカレーうどんは体を温めてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 秋から冬へ
今年は暖かい日が続いていますが、週末にかけて冬らしい寒さになりそうです。
神崎川には水鳥が、空には群れを作って飛ぶ鳥が目につくようになっています。 校庭のたくさんな柿の実を管理作業員さんが収穫しました。 季節は確実に移っていきます。 12/6 給食献立
本日の給食は、
●オイスターソース焼きそば ●きゅうりの中華あえ ●りんご 今日の給食献立は「オイスターソース焼きそば」です。 今日の給食の焼きそばは、オイスターソースで味付けされています。オイスターソースは牡蠣を主原料にしたソースです。牡蠣の煮汁を加熱濃縮して小麦粉とでんぷん、砂糖やうま味調味料などを加えて調味して作られます オイスターソースには、脂質やナトリウム、ビタミンB12を多く含んでいます。新陳代謝を促進し免疫力強化といった効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/5 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ 今日の給食献立は「鶏肉の甘辛焼き」です。 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、濃い口しょうゆに砂糖を合わせた調味料に鶏肉をひたし、下味をつけます。その後、焼き物機で焼くだけです。時間も短く簡単に調理でき、鶏肉もカリッと香ばしく出来上がります。ごはん、みそ汁と一緒に食べれば、食がより進みます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/4 給食献立
本日の給食は、
●高野どうふの卵とじ ●いわしのしょうが煮 ●うすくず汁 ●まっ茶大豆 今日の給食献立は「いわしのしょうが煮」です。 いわしは、さばやあじと同じ青魚です。なぜ青魚といわれるのかといいますと、魚を見ればわかるように、背の部分が青くなっていることから青魚と呼ばれています。 青魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という生活習慣病を予防・改善するための栄養が豊富に含まれています。血液をサラサラにしたり、悪玉コレステロールを減らす効果があるので、脳血栓や心筋梗塞、動脈硬化などを予防してくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |