☆5/22(水) 内科検診(2-5〜2-8) ☆5/23(木) 金曜時間割 眼科検診(2-1〜2-8、1-5〜1-8) ☆5/24(金)木曜時間割 5限:授業参観 放課後:部活動保護者説明会【該当するクラブのみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/7 第2回進路説明会

 本日第2回目の進路説明会を多目的室で行いました。
 今回は、大阪府立柴島高等学校、大阪市立東淀工業高等学校、大阪府立東淀川高等学校の先生よりそれぞれの学校の特色や授業、学校行事、また卒業後の進路のことなど詳しいお話がありました。
 学校からは、進路指導主事より今後の懇談や私学や公立学校受験の日程などの説明をいたしました。
 本日はお忙しい中、多数の保護者のみなさまにお越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のコチジャンいため
  ●もずくスープ
  ●ブロッコリーのナムル風あえもの

 今日の給食献立は「豚肉のコチジャンいため」です。
 コチジャンは韓国のみそで、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせ発酵させて作られます。日本のみそと違い、甘みの中に辛みがあります。
コチジャンは韓国料理にかかせない調味料です。ビビンバやマーボ豆腐などいろいろな料理に使われています。
 今日の給食は、豚肉と大根をいためて,料理酒、濃い口しょうゆ、砂糖とコチジャンを味付けに入れています。豚肉のコチジャン炒めは、甘みの中に少し辛みがあり美味しくて、ついついお箸を口に運ぶかと思います。
 なお、本日の献立は、大阪市の小中学生の給食献立コンクールの最優秀献立です。
画像1 画像1

11/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●きのこのクリームシチュー
  ●キャベツのひじきドレッシング
  ●みかん

 今日の給食献立は「きのこのクリームシチュー」です。
 クリームシチューにはじゃがいも、たまねぎ、ホウレンソウに鶏肉などたくさんの具材が入っていて栄養バランスよく食事することができます。今日のシチューは、秋に食べておいしいきのこのクリームシチューです。きのこはエリンギとしめじが入っています。
 きのこには食物繊維が多く、特にエリンギには多く含まれています。エリンギの食物繊維は水に溶けないので、胃や腸の調子を整え便秘を解消し、身体の有害物質を排出する効果が期待できます。今日の給食も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/5 給食献立

 本日の給食は、
  ●えびフライカレーライス
  ●きゅうりとコーンのサラダ
  ●豆こんぶ

 今日の給食献立は「えびフライカレーライス」です。
 今日のカレーライスは、米粉ではなく小麦粉で作られています。ハヤシライスの時もそうですが、生徒たちにとっては、米粉でも小麦粉であってもハヤシライス、カレーライスとも好きなようです。給食の残食率もいつも少ないです。
 今日の給食も美味しくいただきましょう
画像1 画像1

11/5 全校集会 部活動・合唱コンクール表彰

 本日の全校集会で、部活動及び合唱コンクールの表彰、学級委員長の認証式そして生徒会の新旧役員の挨拶がありました。

 部活動は、吹奏楽部、柔道部、バレーボール部が表彰さました。

 合唱コンクールの表彰は、各学年の課題曲、自由曲の金賞が賞状とトロフィーの授与がありました。

写真上・・・部活動
写真下・・・合唱コンクール
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31