1/11 インフルエンザに注意しよう!
今日もほとんどの学級でインフルエンザで休んでいる生徒がいました。学級で1人の場合が多いですが、近隣の小学校では学級休業となる学級も出ています。
明日からの3連休で、校外の人に接したり、混雑した場所に行く機会が多くなります。手洗い、うがい、マスクで、インフルエンザや風邪を予防しましょう! 1/11避難訓練地震と津波を設定して生徒たちに避難の流れを 訓練しました。 この訓練を今後に活かしてもらいたいと思っています。 今年、2年生の職業体験で簡易ポンプを訓練した生徒 が簡易ポンプの使い方を含め、実践しました。 とてもうまくでき、生徒・教員ともに拍手がでました。 1/11 給食献立
本日の給食は、
●さけのなんばんづけ ●もずくのおみそ汁 ●れんこんの赤じそあえ 今日の給食献立は「さけのなんばんづけ」です。 さけのなんばん漬けは、さけの切り身を油で揚げ、揚げたさけに炒めた野菜をのせ、南蛮酢になじませて調理されます。魚はパリッと香ばしく、そして、南蛮酢でさけも野菜もさっぱりとした味わいで頂けます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/10 給食献立
本日の給食は、
●ほたて貝のグラタン ●だいこんのスープ ●プチトマト 今日の給食献立は「ほたて貝のグラタン」です。 ほたて貝は低カロリーでしかも高タンパクな食材です。また、ほたて貝にはタウリンが豊富に含まれています。タウリンは、疲労回復や生活習慣病予防、二日酔いに効果があるといわれています。栄養ドリンクにタウリン1000mgや2000mg配合と書かれていますが、ほたて貝を100gほど食べると、栄養ドリンク1本分のタウリンが摂取できるといわれる優れた食材です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/8 給食献立
本日の給食は、
●ミートボールと野菜のカレー煮 ●ツナとキャベツのソテー ●焼きじゃが ●まっ茶大豆 今日の給食献立は「ミートボールと野菜のカレー煮」「ツナとキャベツのソテー」です。 「ミートボールと野菜のカレー煮」は好きな生徒が多いかと思います。でも栄養バランスよく食事をするには、「ツナとキャベツのソテー」や「焼きじゃが」も一緒に食べ、残さずに給食を食べましょう。 学校給食はすべての献立を食べてこそ、生徒のみなさんの健康や成長に必要な栄養を摂ることができます。 3学期も給食を残さずに美味しくいただきましょう。 |