1/31 給食献立
本日の給食は、
●他人丼 ●すまし汁 ●黒豆の煮もの 今日の給食献立は「他人丼」です。 他人丼は鶏肉以外のお肉を入れて調理されます。今日の他人丼は牛肉で作られています。 牛肉には、ビタミンB群、鉄分、特に赤身には動物性たんぱく質が豊富に含まれています。人間の体は、植物性より動物性のたんぱく質の方がより効率的に吸収されやすいです。牛肉のたんぱく質は、筋肉をつくる素となります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/30 給食献立
本日の給食は、
●筑前煮 ●ひじき豆 ●だいこんのゆず風味 今日の給食献立は「筑前煮」です。 筑前煮は、鶏肉とにんじん、ごぼう、、れんこん、しいたけ、こんにゃくを油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味を付け煮詰めたものです。 筑前煮の名前に筑前がついているように九州福岡県の筑前地方の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」ともいわれています。博多弁で「がめくり込む」(「寄せ集める」という意味)が「がめ煮」の由来ともいわれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/29 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のケチャップ煮 ●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ 今日の給食献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮」です。 かぜ様症状で学級休業になっているクラス、また欠席している生徒が多いです。 風邪などの予防には、十分な休養と睡眠とともに、バランスよい食事が大切です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/24 給食献立
本日の給食は、
●ビーフシチュー ●カリフラワーのピクルス ●和なし 今日の給食献立は「ビーフシチュー」です。 ビーフシチューは、牛肉をワインで下味をつけ、トマトベースのソースにためねぎ、にんじんを入れ煮込みます。煮あがれば、香味野菜のローレルそしてデミグラスソース、トンカツソースで味付けし煮込めば出来上がりです。 寒い今の季節に、温かいビーフシチューはおいしく、しかも野菜も多く入っているので、栄養バランスよく食事ができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/23 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 ●きくなとはくさいのおひたし 今日の給食献立は「豚肉のごまだれ焼き」です。 献立にある豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、体内で糖をエネルギーに変えてくれます。ご飯と一緒に食べることでより効果があり、疲労回復を促してくれます。 インフルエンザが流行っています。栄養バランスよく三度の食事を取りましょう。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |