10/22 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 ●もやしのしゅがじょうゆあえ 今日の給食献立は「ソーキ汁」です。 ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。ソーキは、豚の骨付のアバラ肉のことで、スペアリブとも言います。骨付きでないアバラ骨周辺の肉は、バラ肉または皮と赤身と脂身が3層になっているので三枚肉とも言われます。 ソーキ汁は、沖縄では普段の食事に出ることは少なく、お盆や正月、お客様が来るときなどに作るご馳走のようです。 給食のソーキ汁は、骨付きではありませんが沖縄の郷土料理を味わってください。 10/19 給食献立
本日の給食は、
●お好み焼き ●豚汁 ●きゅうりの梅風味 今日の給食献立は「お好み焼き」です。 お好み焼きは、たこ焼きと並ぶ大阪を代表する粉もん料理です。 お好み焼きに入っている具材に青ネギがあります。青ねぎはお好み焼きだけでなく、ラーメンやうどん、鍋料理の薬味など多くの料理で使われています。 この青ねぎには、硫化アリルという栄養成分が多く含まれています。この硫化アリルは、ねぎの強い香り成分で血行促進や疲労回復に効能があります。さらに抗菌作用と鎮静作用もあることから、ねぎには風邪を治す効果もあると言われています。 10/18 給食献立
本日の給食は、
●なすのミートグラタン ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん 今日の給食献立は「なすのミートグラタン」です。 なすは夏から秋が旬の野菜です。「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。なすは水分が多く体を冷やす効果があるので、妊娠中になすを食べて体を冷やさないようにという意味から言われています。 なすの皮にはナスニンが多く含まれています。このナスニンは、強い抗酸化力があり、ガンや動脈硬化の予防効果があります。また眼精疲労の緩和にも効果があるそうです 10/17 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のねぎじょうゆ焼き ●ふきよせ煮 ●ツナ大豆そぼろ 今日の給食献立は「ふきよせ煮」です。 ふきよせ煮とは、煮物や揚げ物など数種類の食材で盛り合わせた料理のことです。秋に風で吹き寄せられた落ち葉のことを、ふきよせと言われます。この色とりどりの落ち葉が集められた風景を表現した料理がふきよせ煮です。 給食のふきよせ煮には、さといも、こんにゃく、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆、しめじと7種類の食材が彩りよく盛られています。具材が多く栄養もバランスよく摂れます。今日の給食も残さずにいただきましょう。 10/16 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉の香草焼き ●スープ煮 ●サワーキャベツ ●ソフト黒豆 今日の給食献立は「鶏肉の香草焼き」と「スープ煮」です。 鶏肉の香草焼きは、塩、こしょうに、バジルとオリーブオイルで下味されています。さわやかな香りが食をすすめます。また、10月も中旬を過ぎだんだんと寒くなってきました。温かいスープも美味しそうです。 |