☆6/10(月) 第1回進路説明会 16:00〜 体育館1階 ・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

4/22  全校集会

 全校生徒そろっての今年度初めての全校集会でした。校長先生からは、コグトレ(認知トレーニング)についての話がありました。続いて、美術科の轟先生から離任のあいさつがありました。「未来の自分が、今の自分を待っている」ので、今できることをしっかりがんばってほしい、とおっしゃっていました。
 また、男子テニス部が市大会予選会(個人戦)で、女子ソフトテニス部が4B研修大会(学年別個人戦)で表彰されました。
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4/19 給食献立

 本日の給食は、
  ●まぐろのオーロラ煮
  ●じゃがいもと野菜の含め煮
  ●キャベツの梅風味
  ●ごはん

 今日の給食献立は「まぐろのオーロラ煮」です。
 まぐろの赤身には、血液の成分である鉄分が多く含まれています。体に鉄分を補うことで貧血の予防に効果があります。またまぐろには、良質なたんぱく質も豊富で脂肪が少ないのでダイエット食でもあります。
 マグロのオーロラ煮は、給食で人気のある献立です。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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4/18 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレースープスパゲッティ
  ●焼きかぼちゃ
  ●あまなつかん
  ●パン

 今日の給食献立は「カレースープスパゲッティ」「焼きかぼちゃ」です。
 かぼちゃは食物繊維の豊富な野菜です。食物繊維は血糖値が上がるのを防ぎ、腸内の善玉菌を増やす効能があり、お腹の調子を整えてくれます。
 また、かぼちゃにはβカロテンも多く含んでいます。βカロテンは体を酸化から守る抗酸化作用があります。この抗酸化作用によって、がん予防や老化防止などの効能があると言われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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4/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●マカロニグラタン
  ●レタスのスープ
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食献立は「マカロニグラタン」です。
 グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれている料理です。グラタンとは、オーブンなどの調理器で加熱し、料理の表面を焦がすように調理する調理法、または料理をこがす調理法を用いて作られた料理の両方に使われているようです。
 給食のグラタンも粉チーズがのせられ、それがオコゲとなって美味しそうに出来上がっています。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

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4/15 給食献立

 本日の給食は、
  ●マーボどうふ
  ●きゅうりの甘酢づけ
  ●もやしとコーンのごまいため
  ●ごはん

 今日の給食献立は「マーボどうふ」です。
 マーボどうふは、日本でもなじみの深い中華料理です。お店だけでなく家庭でもよく作られています。
 マーボどうふは、豆板醤に入っている唐辛子の辛みがありますが、辛いだけでなく食べると甘みも感じます。その甘みを出すのに、お味噌を入れています。中華料理ではテンメンジャンというお味噌を入れますが、給食では赤みそを入れて甘みを出しています。
 マーボどうふは、辛みの中に甘みがあることで食欲をよりすすめてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

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学校行事
4/22 家庭訪問(給食なし)
4/23 家庭訪問(給食なし)
4/24 家庭訪問(給食なし)
4/25 家庭訪問(給食なし) 徴収金口座振替
4/26 家庭訪問(給食なし)