5/30 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のてり焼き ●じゃがいもとあつあげの煮もの ●ごまかかいため ●ごはん 今日の給食献立は「鶏肉のてり焼き」です。 鶏肉にはタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や皮膚など、体のあらゆる組織をつくるのに欠かせません。その他、免疫力を高める抗体を作る役割も持っています。 献立の「ごまかかいため」は、茹でたたけのこを炒めて、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えています。ご飯の上にのせて食べます。たけのこは4月から5月が旬で、とても美味しいです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 5/29 給食献立
本日の給食は、
●カレースパゲッティ ●キャベツのひじきドレッシング ●バナナ ●パン 今日の給食献立は「カレースパゲッティ」です。 スパゲッティはイタリア料理で使われるパスタの種類です。今日の献立のカレースパゲッティや、インディアンスパゲッティは、日本のスパゲッティの料理です。喫茶店やファミリーレストランのメニューに出ています。 スパゲッティは、ボリュームもあって美味しく生徒たちにも人気の献立です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 5/28 給食献立
本日の給食は、
●あかうおのしょうゆだれかけ ●えんどうの卵とじ ●みそ汁 ●ごはん 今日の給食献立は「えんどうの卵とじ」です。 えんどう豆は、春から初夏にかけて旬の野菜です。えんどう豆は、グリーンピースとも呼ばれています。全国で栽培され、ハウス栽培などで1年中出回っています。今日の給食のえんどう豆は、冷凍でなく、生のものをさやから出して調理されたものです。 えんどう豆には、ビタミンB1、ビタミンCが含まれています。ビタミンB1は疲労回復に、ビタミンCは肌の健康を保ってくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 5/27 全校集会 表彰伝達生活指導の先生からは、登下校中に不審者をみかけたら、家、学校の近くなら家、学校へ、もしくは近くのお店などに逃げるようにとお話がありました。 表彰伝達 柔道部 男子 大阪市大会 60kg級 第3位 バレーボール部 4ブロック大会 第3位 更なる成果がでるよう、部活動に取り組んでください。 5/21 給食献立
本日の給食は、
●ちくわのいそべあげ ●鶏肉と一口がんもの煮もの ●あっさりキャベツ ●ごはん 今日の給食献立は「ちくわのいそべあげ」です。 ちくわのいそべあげは、ちくわを小麦粉の衣に青のりを入れて、てんぷらにした、ごく簡単な料理です。簡単な料理ですが、青のりが磯の香りをただよわせ、冷めてもおいしくいただけます。生徒たちだけでなく大人にも人気のある献立です。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |