10/31 給食献立
本日の給食は、
●なすのミートグラタン ●鶏肉と野菜のスープ ●白桃 ●パン 今日の給食の献立は、「なすのミートグラタン」「鶏肉と野菜のスープ」です。 なすのミートグラタンは、綿実油を熱し、にんにくを焦がさずに香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を入れワインをかけます。更にたまねぎ、なすをいためます。火が通れば、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし小麦粉を加えます。最後にマカロニを加えバットに入れてパン粉をふり焼き物機で焼きあげます。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉をワインで下味をつけておきます。湯を沸かし、鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えてできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 なお、明日文化祭なので給食はありません。 ![]() ![]() 10/30 明日は、文化祭準備(午後) 4時間+給食
明日は文化祭の準備のため、4時間目の後給食を食べてから、準備やリハーサルに参加する生徒以外は下校します。なお、3年生のみ、4時間目に英検IBAテストを行います。
放課後、文化祭で3年代表として課題曲を歌う3年5組が練習していました。体育館前で練習するのは今年初めてだったので、1年生が不思議そうに見ていました。 文化祭プログラム(表) 文化祭プログラム(裏) ![]() ![]() ![]() ![]() 10/30 給食献立
本日の給食は、
●お好み焼き ●豚汁 ●きゅうりの甘酢あえ ●ごはん 今日の給食の献立は、「お好み焼き」です。 お好み焼きは、大阪では「粉もん」と言われている、小麦粉を主原料に調理されている料理のひとつです。もともと粉もんはおやつでしたが、知恵と工夫を凝らして料理として確立しました。 給食のお好み焼きはかつおだしで調理しています。お好み焼きを美味しくするのに、出汁(かつおや昆布だしなど)が大切です。お店で出しているお好み焼きは、美味しくするために、それぞれの店が出汁を工夫して調理しています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 10/29 給食献立
今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいもののスープ、キャベツのゆずドレッシング、パンプキンコッペパン、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、マグロに下味をつけ、じゃがいもでんぷんをまぶして油で揚げてオーロラソース(給食ではケチャップと赤みそベース)をかけたものです。 パンは今週木曜日のハロウィンにちなんだカボチャのコッペパンです。 ![]() ![]() 10/28 給食献立
本日の給食は、
●さんまのさんしょう焼き ●すまし汁 ●高野どうふの煮もの ●ごはん 今日の給食の献立は、「さんまのさんしょう焼き」です。 さんまは今が旬のお魚です。さんまは価格が安く大衆魚と言われていましたが、ここ数年、漁獲量が減って価格が高くなってきています。さらに今年獲れたさんまは例年よりサイズが小さくなっています。 秋のさんまは脂がのってとても美味しいうえに、栄養がたくさん入っています。コレステロールを低下させ、血液をサラサラにしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。また、貧血に効くビタミンB12や、骨を作るカルシウム、ビタミンDなどが含まれています。 栄養豊富なさんまなので、漁獲量が以前のように増えて、値段も安くなってもらいたいものです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() |