☆5/22(水) 内科検診(2-5〜2-8) ☆5/23(木) 金曜時間割 眼科検診(2-1〜2-8、1-5〜1-8) ☆5/24(金)木曜時間割 5限:授業参観 放課後:部活動保護者説明会【該当するクラブのみ】・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●いかてんぷら
  ●フレッシュトマトのスープ煮
  ●サワ―ソテー
  ●パン

 今日の給食献立は「いかてんぷら」です。
 いかにはタンパク質が多く含まれています。いかのたんぱく質には、必須アミノ酸の量が多く、栄養にとても優れた良質なものです。タンパク質は基礎代謝を高めて、身体の筋肉などを作るのに必要な栄養素です。また、イカにはタウリンも含まれています。タウリンは、コレステロール値を下げたり、肝臓の機能を高めたりしてくれて、生活習慣病や高血圧、糖尿病などの予防に効果的があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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6/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●和風カレー丼
  ●もずくとオクラのとろり汁
  ●和なし
  ●ごはん

 今日の給食献立は「和風カレー丼」「もずくとオクラのとろり汁」です。
 和風カレーは、カレーライスのルーにだしこんぶと削り節を入れています。出汁を入れることで、和風の旨味のあるカレーとなります。カレーうどんのルーも同じく出汁を入れて和風にしています。
 とろり汁のもずくとオクラには、肌を健康に保ってくれる栄養素が入っています。またカロリーが低くダイエットにも効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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6/10 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のごまみそ焼き
  ●すまし汁
  ●のりのつくだ煮
  ●ごはん

 今日の給食献立は「豚肉のごまみそ焼き」です。
 豚肉には、ビタミンB1が含まれており疲労回復や夏バテの予防にも効果があります。ごまには、脂質、タンパク質、炭水化物、ミネラルなどたくさんの栄養素を含んでいます。ごまの脂質は、血中のコレステロールを減らしてくれます。また抗酸化力の高いビタミンE やセサミンも豊富で、細胞や血管の老化を抑え免疫力を高める働きもあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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6/7 給食献立

6月7日 給食献立

 ●カレードリア
 ●スープ
 ●クインシーメロン
 ●おさつパン
 ●牛乳

 ドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。給食のドリアは、まず具をいため、湯と米を加えて煮立て、味付けします。それをミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふり、焼きもの機で焼いて作ります。
 
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6/6  3年進路説明会(保護者対象)

 第1回進路説明会が体育館で行われました。150人強の保護者の方に参加していただき、用意した長椅子もいっぱいになりました。
 本日配付した「進路のしおり」に親子で時々目を通して、自分の進路を自分で決定できるようにしてほしいと思います。修学旅行、チャレンジテスト、期末テストと忙しい毎日が続きますが、進路決定に向けて一歩ずつ進んでいってください。
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