6/12 給食献立
本日の給食は、
●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 ●サワ―ソテー ●パン 今日の給食献立は「いかてんぷら」です。 いかにはタンパク質が多く含まれています。いかのたんぱく質には、必須アミノ酸の量が多く、栄養にとても優れた良質なものです。タンパク質は基礎代謝を高めて、身体の筋肉などを作るのに必要な栄養素です。また、イカにはタウリンも含まれています。タウリンは、コレステロール値を下げたり、肝臓の機能を高めたりしてくれて、生活習慣病や高血圧、糖尿病などの予防に効果的があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/11 給食献立
本日の給食は、
●和風カレー丼 ●もずくとオクラのとろり汁 ●和なし ●ごはん 今日の給食献立は「和風カレー丼」「もずくとオクラのとろり汁」です。 和風カレーは、カレーライスのルーにだしこんぶと削り節を入れています。出汁を入れることで、和風の旨味のあるカレーとなります。カレーうどんのルーも同じく出汁を入れて和風にしています。 とろり汁のもずくとオクラには、肌を健康に保ってくれる栄養素が入っています。またカロリーが低くダイエットにも効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/10 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のごまみそ焼き ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 ●ごはん 今日の給食献立は「豚肉のごまみそ焼き」です。 豚肉には、ビタミンB1が含まれており疲労回復や夏バテの予防にも効果があります。ごまには、脂質、タンパク質、炭水化物、ミネラルなどたくさんの栄養素を含んでいます。ごまの脂質は、血中のコレステロールを減らしてくれます。また抗酸化力の高いビタミンE やセサミンも豊富で、細胞や血管の老化を抑え免疫力を高める働きもあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 6/7 給食献立
6月7日 給食献立
●カレードリア ●スープ ●クインシーメロン ●おさつパン ●牛乳 ドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。給食のドリアは、まず具をいため、湯と米を加えて煮立て、味付けします。それをミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふり、焼きもの機で焼いて作ります。 6/6 3年進路説明会(保護者対象)
第1回進路説明会が体育館で行われました。150人強の保護者の方に参加していただき、用意した長椅子もいっぱいになりました。
本日配付した「進路のしおり」に親子で時々目を通して、自分の進路を自分で決定できるようにしてほしいと思います。修学旅行、チャレンジテスト、期末テストと忙しい毎日が続きますが、進路決定に向けて一歩ずつ進んでいってください。 |