☆6/17(月) 給食提供校が代休日のため本校の給食提供がありません。ご家庭にて昼食のご準備うえ持参するようご指示をお願いします。・・・・・・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

5/30 給食献立

 本日の給食は、
  ●鶏肉のてり焼き
  ●じゃがいもとあつあげの煮もの
  ●ごまかかいため
  ●ごはん

 今日の給食献立は「鶏肉のてり焼き」です。
鶏肉にはタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や皮膚など、体のあらゆる組織をつくるのに欠かせません。その他、免疫力を高める抗体を作る役割も持っています。
 献立の「ごまかかいため」は、茹でたたけのこを炒めて、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えています。ご飯の上にのせて食べます。たけのこは4月から5月が旬で、とても美味しいです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/29 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレースパゲッティ
  ●キャベツのひじきドレッシング
  ●バナナ
  ●パン

 今日の給食献立は「カレースパゲッティ」です。
スパゲッティはイタリア料理で使われるパスタの種類です。今日の献立のカレースパゲッティや、インディアンスパゲッティは、日本のスパゲッティの料理です。喫茶店やファミリーレストランのメニューに出ています。
 スパゲッティは、ボリュームもあって美味しく生徒たちにも人気の献立です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

5/28 給食献立

 本日の給食は、
  ●あかうおのしょうゆだれかけ
  ●えんどうの卵とじ
  ●みそ汁
  ●ごはん

 今日の給食献立は「えんどうの卵とじ」です。
 えんどう豆は、春から初夏にかけて旬の野菜です。えんどう豆は、グリーンピースとも呼ばれています。全国で栽培され、ハウス栽培などで1年中出回っています。今日の給食のえんどう豆は、冷凍でなく、生のものをさやから出して調理されたものです。
 えんどう豆には、ビタミンB1、ビタミンCが含まれています。ビタミンB1は疲労回復に、ビタミンCは肌の健康を保ってくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/27 全校集会 表彰伝達

画像1 画像1
 校長先生より、一気に気温が高くなってきて、まだ体が暑さに慣れていないので熱中症に気を付けること。また、学校の電気代を節電するために、トイレの使用後、空き教室になる時などは、必ず電気を切るようにとお話がありました。
 生活指導の先生からは、登下校中に不審者をみかけたら、家、学校の近くなら家、学校へ、もしくは近くのお店などに逃げるようにとお話がありました。

表彰伝達 
  柔道部 男子  大阪市大会 60kg級 第3位
  バレーボール部 4ブロック大会     第3位
 更なる成果がでるよう、部活動に取り組んでください。

5/21 給食献立

 本日の給食は、
  ●ちくわのいそべあげ
  ●鶏肉と一口がんもの煮もの
  ●あっさりキャベツ
  ●ごはん


 今日の給食献立は「ちくわのいそべあげ」です。
 ちくわのいそべあげは、ちくわを小麦粉の衣に青のりを入れて、てんぷらにした、ごく簡単な料理です。簡単な料理ですが、青のりが磯の香りをただよわせ、冷めてもおいしくいただけます。生徒たちだけでなく大人にも人気のある献立です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

事務室

防災関係

テスト範囲

年間指導計画

新入生関係

学習教材